Trompeta de los muertos
| ||||||||||||||||
Craterellus cornucopioides; es un hongo comestible, del género Craterellus, perteneciente a la familia Cantharellaceae.Su basónimo es Peziza cornucopioides.
Sumario
Cantharellus cibarius
Sinónimos
- Cantharellus cornucopioides
Nombres vulgares
- Trompeta de los muertos
- Trompeta
- Saltsa-perretxiko beltz
Características macroscópicas
Sombrero : De 4 a 9 cm. de diámetro, poco definido, mas bien forma parte o continuación del pie al ser como una trompeta embudada. Delgado y membranoso de superficie fibrilosa escamosa de color gris pardo negruzco Pie : Hueco y elástico, es una continuación del sombrero, de color gris ceniza a negruzco. Himenóforo: Superficie sin láminas, lisa y marcada por rugosidades longitudinales, gris ceniza o gris azulado. Carne : Delgada, escasa, elástica, tenaz de color gris negruzco. Olor agradable y sabor a especias. Esporada: Blanca
Hábitat
En bosque de robles y hayas, donde aparece sobre todo en los meses otoñales, en placas de numerosos ejemplares. Le gusta los terrenos muy húmedos.
Época de aparición
De verano a otoño.
Su consumo y precauciones
Excelente comestible a pesar de su aspecto, ideal para el acompañamiento como guarnición de todo tipo de guisos. Es además una seta que se presta a ser desecada para su posterior rehidratación, o para convertirla en polvo con el que aderezar los guisos. Puede confundirse con el Craterellus cinereus, que sin embargo tiene el himenio con pliegues bien marcados, especie también comestible.
Recetas
- Arroz con trompetas de la muerte
- Empanada de setas (craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos)

