Colmenilla gris

Colmenilla gris
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Ascomycotina
Clase:Himenoascomycetes
Subclase:Pezizomycetidae
Orden:Pezizales
Familia:Morchellaceae

Morchella vulgaris. Hongo de sombrero cuya altura puede aproximarse en algunos ejemplares a los 10 cm, con una anchura en la zona más próxima al pie de 4 o 5 cm. Tanto su forma como su color son de lo más variable, algunas veces se presenta con forma casi cónica, otras es ovalado e incluso puede tener forma subglobosa en algunos individuos.

Morchella vulgaris

Nombres vulgares

  • Colmenilla gris
  • Karraspina arrunt
  • Murgula grisa, rabassola
  • Cagarria
  • Morilla
  • Tripa-ziza
  • Seta-erlausdki

Sinonimia y términos botánicos obsoletos

  • Phallus esculentus
  • Morchella esculenta rotunda
  • Morchella esculenta vulgaris
  • Morchella continua
  • Morchella esculenta fulva
  • Morchella esculenta longipes
  • Phalloboletus esculentus
  • Morchella rotunda
  • Morchella vulgaris
  • Morilla esculenta

Características macroscópicas

  1. Sombrero cuya altura puede aproximarse en algunos ejemplares a los 10 cm, con una anchura en la zona más próxima al pie de 4 o 5 cm. Tanto su forma como su color son de lo más variable, algunas veces se presenta con forma casi cónica, otras es ovalado e incluso puede tener forma subglobosa en algunos individuos. Está formado por celdillas alargadas de disposición un tanto irregular flanqueadas por unos costillares estériles sinuosos e igualmente irregulares que forma los llamados alvéolos. De jóvenes tienen un color gris típico pero va cambiando a tonos ocres, fuliginosos, e incluso pueden tener matices cremas o amarillentos. El sombrero se presenta unido al pie por el borde inferior.
  2. Himenio dispuesto en el interior de los alvéolos siendo por tanto los costillares exteriores estériles. Tiene color grisáceo al principio y después sufre una evolución similar a la que se produce en el resto del sombrero.
  3. Pie con una longitud similar a la altura del sombrero, todo el conjunto puede llegar a superar los 20 cm en algunas ocasiones. Es cilíndrico o más típicamente engrosado hacia la base, hueco y de color blanquecino, con aspecto granulado. No es inhabitual que presente un pequeño surco justo en la zona basal.
  4. Carne blanca y frágil de aspecto céreo, con un olor agradable aromático y sabor dulce.

Características de esporada, químicas y microscópicas

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  1. Ascoesporas: Elipsoidales de 15-23 X 11-15 µm. Hialinas y lisas sin gotas lípidicas.
  2. Ascos: Cilíndricos de 330 X 20 µm. no amiloides. Contienen ocho ascoesporas uniseriadas.
  3. Paráfrasis: ramificadas y septadas.

Hábitat

Se trata de una especie exclusivamente primaveral que acostumbra a salir en grupos más o menos numerosos. Recolectada en la ribera de un río bajo fresnos, es también factible encontrarla bajo otro tipo de árboles como el chopo, e incluso árboles frutales. Dentro de las colmenillas es una de las especies más frecuentes, muy precoz, en algunas zonas sale abundantemente a finales del mes de Marzo.

Época de aparición

En primavera en lugares húmedos y frescos de abetos y fresnos.

Su consumo y precauciones

Es tóxica en crudo como todas las Morchellas, debe de ser por tanto cocida largamente o desecada para su posterior consumo, constituyendo de esta manera un excelente comestible. La Morchella conica tiene trama paralela en sus costillares y una forma más cónica, Morchella rotunda tiene un color ocre amarillento y forma globosa, pero a la que más se parece es a la Morchella hortensis, diferenciable por el surco que separa sombrero y pie.

Preparación

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Se cocinan refriéndolas con ajo, tocino de jamón y chorizo picado, y se pueden hacer revueltas con huevos. Jamás se deben consumir crudas, pues contienen una toxina que se descompone a altas temperaturas, alrededor de 80 °C, siendo entonces inocua.

Recetas

Fuentes