Ganado Santa Gertrudis

Santa Gertrudis
Información sobre la plantilla
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Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Raza Santa Gertrudis. Fue desarrollada en el King Ranch, en Texas USA, por el Capitán Richard King en 1853. La historia productiva del King Ranch habla de esfuerzos continuos en experimentación sobre ganado de carne, situación en la que se utilizaron varias razas carniceras. El esfuerzo principal se centró en la transformación de la totalidad del establecimiento en una unidad de producción de la mayor cantidad y mejor calidad de carne posibles. Era imperioso encontrar o forjar una raza que produjera buenas reses carniceras terminadas a pasto, y al mismo tiempo, se desempeñase correctamente en las condiciones promedio de medio ambiente de la zona. Realmente significa mucho para cualquier raza asegurar que tiene un buen desempeño en esa zona.


EL PLANEAMIENTO DE UNA NUEVA RAZA


Hay numerosos tipos de razas de ganado Cebú. El Sr. A. P. Borden, quien para esa época era administrador de la Hacienda Pierce, era el principal importador, y su primera importación ocurrió en 1906. Trajo representantes de las más importantes razas cebuinas, incluidas Nelore, Krishna Valley y Gyr. Muchos ejemplares del ganado Brahman del Sr. Borden mostraban trazas de sangre de ganado Sind. (El ganado Sind parece ser originario de Arabia y fue llevado a la India junto con los caballos árabes). Estas eran todas razas distintas, así como el Shorthorn, el Hereford y el Angus son razas distintas. Por lo tanto, nuestro propósito fue la selección de los ejemplares que demostraran las características más deseables, animales que precozmente se transformasen en ejemplares de buenas características carniceras.
Se eligieron cincuenta y dos toros de tres años del rodeo del Sr. Borden, estos toros eran tres cuartos o siete octavos Brahman. No había en los Estados Unidos toros puros Brahman disponibles, y hubiese sido difícil, sino imposible su importación. Todos los esfuerzos estaban dirigidos a seleccionar toros con la conformación de características lo más carniceras posibles.

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Deberíamos señalar aquí que la dificultad en asegurarse toros Brahman de reales condiciones carniceras, ha sido la principal escollo en la selección de un tipo o raza de ganado deseable. Para superar este contratiempo, fue necesario conformar un rodeo de Brahman de características lo más puras posibles, en nuestro propio campo, recurriendo a la consanguinidad y selección estricta para fijar un tipo deseable desde el cual se pudiese trabajar.
Se necesitó considerable experimentación, observación, averiguaciones e investigación para determinar qué porcentaje de sangre Brahman produciría el mejor animal para el mercado a obtener en condiciones de pastoreo . A partir de nuestra experiencia y de la del Sr. Al McFadden, uno de los más antiguos y expertos criadores de Brahman, se decidió que la mejor combinación era tres octavos de sangre Brahman y cinco octavos de sangre Británica (en nuestro caso cinco octavos de sangre Shorthorn).

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Estos porcentajes de sangre prácticamente eliminan la giba y aparentemente dan el máximo de tamaño, rusticidad y habilidad para engordar; se logran también la mejor apariencia y uniformidad en el pelaje, así como resistencia al calor y a los insectos.
A partir de estos experimentos, se hizo claro que si las dos razas – Shorthorn (Bos taurus) y Brahman (Bos indicus) aún cuando fuesen dos subespecies diferentes – se cruzaban entre sí y se obtenían las mejores cualidades de cada una de ellas combinadas en una nueva raza de ganado, esta nueva raza debería ser superior a cualquier otra, siempre bajo nuestras condiciones ambientales.

¿POR QUÉ  SANTA GERTRUDIS?

El nombre de la raza Santa Gertrudis proviene del Rincón de Santa Gertrudis, nombre de la concesión original de tierra comprada por el Capitán Richard King de los herederos de Juan Mendiola. Fue en esta tierra donde se establecieron las operaciones del King Ranch.


SANTA GERTRUDIS, LA NUEVA RAZA


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Desde el comienzo se hizo evidente que la simple cruza o retrocruza hacia el Shorthorn o Brahman no producía una naturaleza permanente y sería muy costosa. Habiendo estudiado cuidadosamente la fundación del Shorthorn en Inglaterra y conociendo que el Brahman había permanecido puro por bastante más tiempo que los progenitores de la raza Shorthorn, no veíamos ninguna razón por la cual no pudiésemos obtener resultados en este país siguiendo métodos similares. Se trazaron planes con la idea base de obtener una raza nueva de ganado que estuviese especialmente adaptada a las severas condiciones existentes en el King Ranch.
Los cincuenta y dos toros Brahman que se obtuvieron del rodeo del Sr. Borden se dividieron en ocho diferentes rodeos de cría, totalizando alrededor de 2.500 vacas Shorthorn de excelentes condiciones. Dos de los toros, Chiltipin y Vinotero, fueron dados en servicio a dos rodeos de cincuenta vaquillas Shorthorn seleccionadas. Estos dos rodeos eran movilizados cada tanto debido a la sequía. En una de esas ocasiones, Vinotero sirvió una vaca del rodeo lechero de la División Laureles, del King Ranch, que para ese entonces estaba bajo la dirección de mi hermano, Richard M. Kleberg. Esta particular vaca llevaba una dieciseisava parte de sangre Brahman que le llegaba del toro original de O´Connor a través de su hijo, Chemera. De ese acoplamiento con Vinotero nació un ternero colorado – apodado Monkey - que se convirtió en el toro más famoso de la raza Santa Gertrudis.
El método empleado para la formación de la raza Santa Gertrudis fue el siguiente: Luego de la primer cruza con los toros originales, aproximadamente siete octavos Brahman sobre vacas Shorthorn puras, posteriormente reemplazando estos toros de Borden por toros de mejor tipo y más uniformidad de nuestro rodeo Brahman altamente seleccionado, nos pusimos a desarrollar el tipo más carnicero de ganado con porcentajes de sangre aproximados de tres octavos Brahman y cinco octavos Shorthorn. Hay que recordar que, así como en otros experimentos de cría, se utilizaron diferentes toros Brahman en diferentes rodeos puros de Shorthorn, entonces primero se debía establecer cuáles eran los más productivos y luego fue necesario hacer registros para poder trabajar sobre la progenie de esta primera cruza.
Luego se seleccionaron las mejores vaquillonas coloradas de la primer cruza y se sirvieron con toros colorados que tuvieran el mismo porcentaje de sangre Brahman, pero que no estuvieran relacionados con las vaquillonas a las que irían a servir. Estábamos procurando, a través de la selección, la formación de un rodeo donde los terneros machos fuesen de pelaje colorado y superiores a los de la primer cruza Brahman – Shorthorn.
Tomó varios años hasta que el mejor ejemplar – Monkey – pudo ser obtenido, y hasta ese momento, el progreso había sido muy lento.
Así como Hubback, el famoso toro fundador del Shorthorn, marcó el inicio de esa raza, Monkey dio comienzo a la raza Santa Gertrudis. No sólo se encontró que este toro fue el mejor individuo jamás visto y producido en este plantel, sino que sus descendientes, machos y hembras, demostraban ser superiores tanto para cría en condiciones pastoriles como para engorde.

La raza Santa Gertrudis se formó y fue evolucionando por la utilización de los hijos y nietos de Monkey sobre vaquillas de primera cruza (media sangre), nuevamente sobre la doble cruza resultante de servir vaquillas media sangre con toros media sangre, y finalmente empleando permanentemente métodos lineales de consanguinidad.
Estos animales resultantes eran de color rojo cereza, bastante grandes, de excelente conformación carnicera, y con muy buen manto de carne. Realmente eran muy interesantes tanto en biotipo carnicero como en color.

En 1940, la raza Santa Gertrudis fue oficialmente reconocida por el Gobierno de los Estados Unidos, como una raza de carne diferente, tan sólo treinta años después de la utilización experimental del toro de O´Connor. Fue la primera raza diferente de ganado desarrollada en Norte América . La raza tomó el nombre del legado de tierras denominado Santa Gertrudis, legado directo de la Corona Española. Estas tierras constituyen hoy el King Ranch

VENTAJAS DE LA RAZA


La raza Santa Gertrudis es la primera raza creada por apareamientos controlados y cruzamientos para adaptarse en climas cálidos. Mantiene temperaturas corporales inferiores a la temperatura ambiental, la cual causaría fiebre en las razas Británicas. Bajo las condiciones imperantes en el King Ranch, los terneros Santa Gertrudis pesan alrededor de 225 kilogramos de peso a los ocho meses de edad. Los novillos maduros y las vacas de esta raza promedian aproximadamente 100 kilogramos más de peso que las razas Británicas a la misma edad. Los novillos de cuatro años, aquí en el King Ranch, pesan alrededor de 630 Kilogramos terminados a pasto para el mercado. El ganado Santa Gertrudis, en idénticas condiciones, supera al ganado Británico en aproximadamente un 3%. La carcasa tiene un alto porcentaje de cortes grado “choice” y una gran proporción de carne contra hueso. La calidad de la carne es similar a la de las razas Británicas.
En el King Ranch ya no existen dudas acerca de que el Santa Gertrudis se adapta mucho mejor a las condiciones de la zona y es notoriamente superior al Shorthorn y al Hereford para lograr una producción mayor de carne. La gran resistencia al calor y a los insectos, la rusticidad, propensión a engordar y madurez temprana del Santa Gertrudis lo hacen a la vez una raza económica y lucrativa para la producción de carne aquí, en nuestro establecimiento. Miles de cartas recibidas nos demuestran que la raza tendrá una amplia diseminación y que será de suma utilidad bajo una diversa gama de condiciones ambientales diferentes.
No quiero ser crítico de ninguna de las razas Británicas o ganado de carne bajo sus condiciones ambientales y de pastoreo favorables. La raza Santa Gertrudis posee un mayor porcentaje de sangre Shorthorn que sangre Brahman, y muchas de sus características deseables derivan de la raza Shorthorn.

Distribución de la Raza


Muchos toros representativos de la raza fueron ampliamente dispersados en todos los Estados Unidos, pero especialmente en el sur. Muchos también se exportaron a Cuba, Costa Rica, Panamá, Guatemala, México, Colombia, Brasil, Venezuela, Perú, Argentina y las Filipinas. Hasta ahora han dado buenos resultados donde han ido y han creado un gran interés por los terneros. El King Ranch tiene rodeos en Kentucky y en varios países como Cuba, Australia y Argentina.






Curiosidades

¿Sabías qué?

La Empresa Pecuaria Genética de Turiguanó es la entidad de mayor racial Santa Gertrudis registrada en el país con excelentes indicadores de natalidad y una alta disponibilidad de toros para la inseminación artificial que son sementales y hembras certificadas con determinada pureza genealógica, rasgos morfológicos y genotípicos valiosos.




















Fuentes