Litchis
| ||||||||||||||||
Los Litchis. Este fruto pertenece a la familia de las Sapindáceas, formada por más de 1.000 especies de árboles y arbustos distribuidos por las regiones cálidas del mundo; Comúnmente se denomina Litchi, Lychee, Leechee, Lichee y Lichi.
Características
Forma: es muy pequeño, ovalado y la pulpa recubre totalmente una semilla grande, dura, lisa y marrón no comestible. Tiene un aspecto externo similar al madroño.
Tamaño y peso: de 3 a 4 centímetros de diámetro y un peso aproximado de 20 gramos la unidad.
Color: su piel de color rojo vivo, o algunas veces amarillo, está cubierta de pequeñas verrugas y su pulpa, es de color blanco vidrioso o crema y muy jugosa. Es de color marrón-rojizo, cubierto de numerosas escamas hexagonales.
Sabor: es muy dulce y exótico, recordando al de las uvas y con un cierto aroma a rosas.
Fruto
El árbol de lichi es siempre verde y presenta un crecimiento denso, dependiendo en gran medida de las abejas para su polinización. Produce frutos en ocho o diez años si se planta por semilla; en tres o cuatro si se siembra acodado aéreo, donde la propia planta extiende raíces a partir de sus ramas exteriores, o por injerto, que es el método más fácil. Un requisito indispensable para el buen crecimiento del árbol es el clima. Requiere temperaturas frías para la floración, de entre diez y doce grados. Crece en un tipo e región subtropical cálido, con lluvias en verano, e invierno seco y sin heladas. El mejor suelo para estos cultivos es una tierra plana media ácida, con alto contenido orgánico y drenaje profundo llamado marga profunda o alubionosa. El fruto mide aproximadamente cuatro centímetros de largo, pesa treinta gramos y está cubierto por una gruesa cáscara con excrecencias. Al madurar, en un periodo de 60 a 90 días, adquiere un color rojo liviano o rosa oscuro. Crece en racimos de cinco a treinta frutos y es de forma ovoide. El principal productor de lichi, a nivel internacional, es India, seguido de Tailandia, Israel y Sudáfrica. Especialmente las lichis que producen las huertas de Eldorado, población cercana a la capital sinaloense, cumplen con el requisito de dulzura y mayor grosor de cáscara que especifican los mercados internacionales. La cosecha del lichi requiere de un manejo especializado para cortar, limpiar, empaquetar y transportar con delicadeza, sin ayuda de maquinaria, las lichis que, de mano en mano, llegan hasta nuestra mesa. Las virtudes que la lichi ofrece a la gastronomía internacional también han sido adoptadas por México, pues su dulzura permite una gran cantidad de usos, sobre todo en los últimos años, cuando se ha comenzado a conservar en forma deshidratada, lo que permite su consumo durante todo el año. Por todo ello, esta exótica y casi desconocida fruta merece un lugar en nuestra mesa esta temporada, ya sea como aromatizante, endulzante, ingrediente de postres frescos y en conserva, componente de refrescos y vinos y... si hacemos caso a las versiones paganas, como un perfecto afrodisíaco.
Clasificación
Fuentes
- Artículo Litchi. Disponible en "frutas.consumer.es". Consultado 31 de marzo de 2012.
- Artículo la fruta de los Reyes Disponible en "www.mexicodesconocido.com.mx". Consultado 31 de marzo de 2012.

