Gin de Menorca

Revisión del 12:41 13 abr 2012 de Cinformssp jc (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Ficha de bebida |nombre = Gin de Menorca |imagen = Gin_de_Menorca.jpg |tamañoimagen = |leyenda_imagen = Aguardiente, que se obtiene de los enebros de Menor...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Gin de Menorca
Información sobre la plantilla
Gin de Menorca.jpg
Aguardiente, que se obtiene de los enebros de Menorca, es un cruce entre la ginebra británica y el espíritu mediterráneo.
Origen
OrigenMallorca, Bandera de España España
ColorTransparente
Composición
TipoGinebra
Graduación alcohólica30%

Uno de los licores más característicos de Menorca es el gin, ginebra elaborada a partir del vino de uva y aromatizada con bayas de enebro. Desde hace casi un siglo, en las destilerías de Gin Xoriguer se produce este aguardiente siguiendo fielmente los métodos tradicionales.

Historia

Su origen se remonta a la época colonial (parte del siglo XVIII), cuando la isla de Menorca estaba ocupada por la Armada inglesa. El Gin menorquín está elaborado con aguardiente de uva mediterránea y bayas de enebro, a diferencia de la Ginebra inglesa, que se elabora con aguardiente de cereal. La destilación se realiza en antiguos alambiques de cobre y el envejecimiento en barriles de roble curado con ginebra para que el gin no tome el color de la madera. La "pomada", una mezcla de gin menorquín, hielo picado y limón exprimido, es la bebida menorquina por excelencia.

Elaboración

El proceso comienza en los antiguos alambiques de cobre, donde se introduce el alcohol del vino, de alta calidad, junto con bayas de enebro selectas procedentes de las montañas y otras hierbas aromáticas. El resultado de la destilación es este gin, que luego se almacena en grandes barricas de roble antes de ser envasado.

Se puede tomar solo, aunque tradicionalmente va acompañado. Los combinados más populares y consumidos son el llamado 'pellofa', añadiendo un poco de sifón y corteza de limón; y la 'pomada', con limonada. Ambas variantes se venden también embotelladas.

En las instalaciones de Gin Xoriguer se puede hacer una degustación de estos productos, elaborados a la manera en que lo hicieron aquellos primeros artesanos.

Características

Es una bebida transparente, incolora, fluida y no viscosa. Desprende aromas intensos de alcohol con una clara preponderancia de los componentes más volátiles del enebro, detectándose a su vez aromas de otros granos y semillas. Es seca y ardiente como corresponde a una bebida de alta graduación, pero al mismo tiempo es fina, equilibrada y delicada, predominando el sabor del enebro. Bebida espirituosa con denominación geográfica, transparente y con un marcado sabor a enebro.

Fuente