Gin de Menorca
Gin de Menorca | |
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Aguardiente, que se obtiene de los enebros de Menorca, es un cruce entre la ginebra británica y el espíritu mediterráneo. | |
| Origen | |
| Origen | Mallorca, |
| Color | Transparente |
| Composición | |
| Tipo | Ginebra |
| Graduación alcohólica | 30% |
Uno de los licores más característicos de Menorca es el gin, ginebra elaborada a partir del vino de uva y aromatizada con bayas de enebro. Desde hace casi un siglo, en las destilerías de Gin Xoriguer se produce este aguardiente siguiendo fielmente los métodos tradicionales.
Historia
Su origen se remonta a la época colonial (parte del siglo XVIII), cuando la isla de Menorca estaba ocupada por la Armada inglesa. El Gin menorquín está elaborado con aguardiente de uva mediterránea y bayas de enebro, a diferencia de la Ginebra inglesa, que se elabora con aguardiente de cereal. La destilación se realiza en antiguos alambiques de cobre y el envejecimiento en barriles de roble curado con ginebra para que el gin no tome el color de la madera. La "pomada", una mezcla de gin menorquín, hielo picado y limón exprimido, es la bebida menorquina por excelencia.
Elaboración
El proceso comienza en los antiguos alambiques de cobre, donde se introduce el alcohol del vino, de alta calidad, junto con bayas de enebro selectas procedentes de las montañas y otras hierbas aromáticas. El resultado de la destilación es este gin, que luego se almacena en grandes barricas de roble antes de ser envasado.
Se puede tomar solo, aunque tradicionalmente va acompañado. Los combinados más populares y consumidos son el llamado 'pellofa', añadiendo un poco de sifón y corteza de limón; y la 'pomada', con limonada. Ambas variantes se venden también embotelladas.
En las instalaciones de Gin Xoriguer se puede hacer una degustación de estos productos, elaborados a la manera en que lo hicieron aquellos primeros artesanos.
El gin puede beberse solo, aunque tradicionalmente se hace acompañar de limonada, siendo ésta (gin con limonada o pomada) la bebida típica de las fiestas patronales de todas las poblaciones menorquinas. Durante todo el año el gin puede adquirirse embotellado en su característico bòtil (botella) de barro.
Características
Es una bebida transparente, incolora, fluida y no viscosa. Desprende aromas intensos de alcohol con una clara preponderancia de los componentes más volátiles del enebro, detectándose a su vez aromas de otros granos y semillas. Es seca y ardiente como corresponde a una bebida de alta graduación, pero al mismo tiempo es fina, equilibrada y delicada, predominando el sabor del enebro. Bebida espirituosa con denominación geográfica, transparente y con un marcado sabor a enebro.

