Tarwi
| ||||||||||||
Tarwi planta de gran belleza por sus flores en racimo de color azul con jaspes amarillos y muy conocida por sus propiedades nutricionales.
Sumario
Nombre científico
Lupinus mutabilis
Descripción
Es una leguminosa herbácea erecta de tallos robustos, algo leñosa. Alcanza una altura de 0,8-2 m. Se cultiva principalmente entre los 2.000 y 3.800 msnm, Es de gran adaptación al clima frío, capta el nitrógeno y lo deposita en el suelo, además de ser resistente a las plagas
Origen
Originaria de los Andes del Perú, Bolivia, el Ecuador, Argentina y Chile
Importancia nutricional
Su alto contenido de proteínas, mayor que el de la soja, lo hacen una planta de interés para la nutrición humana y animal.
Semillas
Sus semillas se emplean en la gastronomía de esos países desde la época preincaica.
Consumo
Se consume como salsa a la huancaína, leche de Tarwi, pepián de choclo, ensaladas y guisos. Leguminosa de alto valor energético por su contenido de proteínas y grasas de gran digestibilidad


