Lepiota ventriosospora

Lepiota ventriosospora
Información sobre la plantilla
Lepiota ventriosospora.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Género:Lepiota

Lepiota ventriosospora Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.

Habitad

Es una variedad de L. Clypeolaria que tiene velo marrón y no amarillo.Como ella,es bastante común desde agosto hasta octubre en los bosques en general teniendo,sin embargo,preferencia por las coní­feras.

Características comestibles

Debe considerarse no comestible aunque algún autor afirma que se pueda consumir. Nosotros la rechazamos para mantenernos dentro del principio de no aceptar Lepiota de pequeño tamaño y además porque parece organolépticamente inaceptable.

Dimensiones

Aun no teniendo un gran tamaño en el sombrero ya que no supera los 4-6 cm, presenta el pie siempre muy largo,como para darle un aspecto esbelto aunque un poco frágil.

Características

  • Es una Lepiota no muy grande
  • Generalmente con pie alargado en relación al sombrero.
  • Es caracterizada por una decoración amarilla sobre el mismo y sobre el pie,que adquiere un aspecto como si su superficie estuviera recubierta por lanosidad.
  • El nombre especí­fico procede de las caracterí­sticas microscópicas relativas a la forma de las esporas.
  • Se presenta con sombrero cónico-acampanado,redondeado en el vértice,que se extiende inmediatamente sin alcanzar,sin embargo,la forma abierta,aplanada, lo que sólo hace en casos raros.
  • Está recubierto por escamas amarillentas,más oscuras en el centro que hacia el margen,al que siempre sobrepasan dándole un aspecto a manera de franjas.
  • Las laminillas son bastante apretadas,blancuzcas,libres al pie.
  • El pie,esbelto,cilí­ndrico,pero no recto,tiene un anillo muy fugaz y está recubierto,hasta la altura del mismo,por flocosas escamas amarillas que lo tapan casi completamente.
  • Hacia la base la decoración se atenúa.
  • La carne es blancuzca con sabor dulzaino pero con olor poco agradable.

Comparación

La especie se compara con L. Hetieri, muy similar pero de color más blanco y decorada de manera más vistosa, todo lo cual da a la superficie un aspecto harinoso.

Valor gastronomito

  • No comestible.

Fuentes