Tepache

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Tepache
Información sobre la plantilla
Tepache.jpg
Tepache bebida típica mexicana
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
TipoBebida
Bebida alcohólica base1%
Ingredientes
cascaras de piña maduraUna
Agua12 tasas
Piloncillo600 gr
Canela1 ramita
Clavos de olor3

Etimología del nombre

El término Tepache en México, es utilizado para nombrar una bebida obtenida por la fermentación de los azúcares de alguna fruta.

La palabra tepache procede del náhuatl “tepiatl”, que significa bebida de maíz, era elaborada con el cereal, aunque hoy en día su versión más conocida es la producida por la mezcla de piña y azúcar.

Elaboración

  • cascaras de una piña madura (completa)
  • 12 tazas de agua (3 lts)
  • 600 gr de piloncillo
  • 1 ramita de canela
  • 3 clavos de olor.

Preparación

  • Se lava la piña, se quita el tallo y se corta en rebanas la cáscara para luego cortarla en trozos medianos.
  • Colocar la cáscara en trozos en un recipiente grande y agregar 8 tazas (2lt.) de agua, el piloncillo, la canela y los clavos.
  • Tapar y dejar reposar en un sitio caliente durante 48 horas.
  • Colar el líquido resultante el Tepache y agregar otras 4 tazas (1 l.) de agua. o, si se prefiere, añadir 1 taza (1/2 l.) de cerveza y - dejar reposar otras 12 horas. Colar y añadir 3 tazas (3/4 l.) de agua.

Fuentes