Glicerina

Glicerina
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Información general
Nombre,símbolo,número:CH2OH-CHOH-CH2OH
Densidad:1261 kg/m3; 1.261 g/cm3
Propiedades físicas
Punto de fusión:291 K (17,85 °C)
Punto de ebullición:563 K (289,85 °C)

La Glicerina. La glicerina es un líquido espeso, neutro, de sabor dulce, que al enfriarse se vuelve gelatinoso al tacto y a la vista, y que tiene un punto de ebullición alto. La glicerina puede ser disuelta en agua o alcohol, pero no en aceites. Por otro lado, muchos productos se disolverán en glicerina más fácilmente de lo que lo hacen en agua o alcohol, por lo que es, también, un buen disolvente.

La glicerina es un líquido viscoso incoloro, inodoro, higroscópico y dulce. Los términos glicerina o glicerol son utilizados indistintamente para referirse al compuesto; sin embargo, el nombre oficial IUPAC official name es is propan-1,2,3-triol.

Es un lípido simple que está formado por una molécula de propanotriol al que se unen por enlaces lipídicos tres moléculas de ácidos grasos; los grupos de hidróxidos (OH-) son los responsables por su solubilidad en el agua.

Historia de glicerina

Alrededor del año 600 a. C., los fenicios divulgaron el conocimiento alquímico de cómo hacer jabón, unos siglos más tarde, tuvo su difusión a través de Marsella, en los galos y en los pueblos germánicos. Anteriormente este compuesto orgánico no se llamaba "glicerina" o "glicerol," porque estos nombres se crearon en el siglo XX.

En el siglo XIV durante el reinado de Carlos I, la corona inglesa monopolizaba el comercio y la fabricación de jabón. En el siglo siguiente, este conocimiento se tomó de la alquimia para la química, un ejemplo histórico estaría en el del químico inglés Claude Joseph Geoffroy (1741), que intensificó sus estudios sobre la naturaleza de las grasas, lo que le llevó al descubrimiento de la glicerina.

Menos de 40 años después, el químico sueco Carl Wilhelm Scheele fue el primero en aislar este compuesto en 1779, calentando una mezcla de litargirio (PbO) con aceite de oliva. Fue él quien formalizó el descubrimiento de que las grasas y aceites naturales contienen glicerina.

Estructura química de la glicerina

Glicerina: CH2OH-CHOH-CH2OH.

Está compuesta de tres carbonos, ocho hidrógenos y tres oxígenos. Su estructura, tiene enlaces simples y es tetravalente.

Molécula de la Glicerina

Molécula de la Glicerina.JPG

Generalidades de la glicerina

Otros nombres

  • Glicerol
  • Glicerina
  • Propanotriol
  • Propano-1,2,3-triol 1,2,3-Trihidroxipropano
  • Fórmula semidesarrollada: HOCH2-CHOH-CH2OH
  • Fórmula estructural: C3H8O3
  • Fórmula molecular n/d
  • Familia química: Alcoholes

Principales propiedades físicas y química

Propiedades físicas

  • Densidad: 1261 kg/m3; 1.261 g/cm3
  • Masa molar: 92,09382 g/mol
  • Punto de fusión: 291 K (17,85 °C)
  • Punto de ebullición: 563 K (289,85 °C)
  • Viscosidad: 1,5 Pa·s
  • Estado de agregación: Líquido Apariencia Incoloro

Propiedades químicas

  • Punto de inflamabilidad: 433 K (160 °C)
  • Temperatura de autoignición: 623 K (350 °C)
  • Número RTECS MA8050000

Métodos de obtención de la glicerina

Existen varios métodos a partir de los cuáles se puede obtener la glicerina:

  • En el proceso de producción de jabones a partir de la saponificación de ácidos grasos con sosa:
  • Durante la termólisis del petróleo para la producción de propileno obteniéndose como subproducto glicerina sintética.
  • Durante el proceso de la producción del biodiesel a partir del proceso de transesterificación no-catalítica el cual consiste en combinar un aceite vegetal con un alcohol ligero, normalmente metanol (supercrítico), realizado en dos etapas, generándose como residuo la glicerina.

En el último método la producción de glicerina es bastante considerable en comparación con los demás produciéndose en exceso y generando cierta problemática sobre el uso y la aplicación de la misma al existir más oferta que demanda.

Aplicaciones de la glicerina

La glicerina tiene una amplia variedad de aplicaciones, tales como emulsionante, agente suavizador, plastificante, agente estabilizador y humectante para pastelería, heladería y tabaquería; en lociones corporales, enjuagues bucales e innumerables preparados farmaceuticos y cosméticos; como medio protector para congelamiento de glóbulos rojos, esperma, córneas y otros tejidos; en tintas de impresión, resinas de pinturas; mezclas anticongelantes; y como materia prima para la nitroglicerina.

Cuidado personal

  • Para la piel funciona como emoliente,humectante y lubricante.
  • Para piernas y pies cansados.
  • Manos secas.

Manufactura industrial

  • Preparación de plastificantes, lubricantes,anticongelantes y solventes.

Cocina

  • Agente para disolver colorantes y saborizantes.
  • Agente conservador en la preparación de conservas y mermeladas.
  • En la fabricación de pasteles, glaseados y caramelos.

Otros usos

  • Agente de limpieza y abrillantador de superficies.
  • Para piernas y pies cansados.
  • Preparación de diversos medicamentos.
  • Como materia prima en la elaboración de cosméticos.
  • Como base de lociones.
  • En la industria de la impresión.

Estabilidad y reactividad

La sustancia se descompone al arder, en contacto con superficies calientes u oxidantes fuertes, bajo la influencia de sustancias higroscópicas, produciendo acroleína. Reacciona con oxidantes fuertes originando riesgo de incendio y explosión. Condiciones que deben evitarse: Evitar la llama abierta. Materiales a evitar: Oxidantes fuertes. Productos de descomposición: Monóxido de carbono. Polimerización: No aplicable.

Peligros químicos

La sustancia se descompone al arder, en contacto con superficies calientes u oxidantes fuertes, bajo la influencia de sustancias higroscópicas, produciendo acroleína. Reacciona con oxidantes fuertes originando riesgo de incendio y explosión.

Riesgo de inhalación

La evaporación a 20°C es despreciable; sin embargo se puede alcanzar rápidamente una concentración molesta de partículas en el aire por pulverización.

Fuente

  • Artículo: La glicerina. Disponible en: "html.rincondelvago.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.soapyworld.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "mx.answers.yahoo.com". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.esru.strath.ac.uk". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Artículo: Glicerina. Disponible en: "www.lacorona.com.mx". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Búsqueda: Artículos. Disponible en: "www.google.com.cu". Consultado: 11 de noviembre de 2011.
  • Documento: MSDS-glicerina. Disponible en: "corquiven.com.ve". Consultado: 11 de noviembre de 2011.