Sarna pulverulenta o profunda

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Sarna pulverulenta o profunda
Información sobre la plantilla
Clasificación:Myxomycota, Clase: Ficomicete (Plasmodiophoromycetes)
Agente transmisor:Spongoepora subterranea
Forma de propagación:insectos

Sarna pulverulenta o profunda: Este hongo requiere para su desarrollo una temperatura de unos 15 grados y una alta humedad del suelo, después de su formación persiste en el suelo por tiempo indeterminado o en los tubérculos afectados los que sirven como diseminadores de la enfermedad. Ataca la epidermis de la papa mediante los plasmodios, esta enfermedad constituye una gran amenaza en todas las regiones patateras.


Clasificación:

Este organismo se incluye en la división Myxomycota, la clase Ficomicete (Plasmodiophoromycetes), el orden Quitridiales (Plasmodiophorales), la familia Plasmodiophoromycetes, el genero Spongospora y la especie subterranea.


Características del agente patógeno y condiciones para su desarrollo:

Este hongo requiere de una temperatura de unos 15 grados y una humedad del suelo alta para que se favorezca la infección. Se sabe que en determinadas condiciones el organismo persiste en el suelo durante periodos indeterminados y ala vez puede conservarse en los tubérculos afectados los que sirven como diseminadores de la enfermedad al utilizarlos como semilla.


El hongo ataca la epidermis de la papa mediante plasmodios, o sea, una masa de protoplasma que resulta de la unión de numerosas células desnudas, lo que favorece el desarrollo del cuerpo vegetativo del hongo. Este mata algunas células en el punto de entrada, y pasa a través y entre las células epidérmicas.


Algunas de las células invadidas durante el periodo de invasión del hongo, aumentan varias veces su tamaño normal, ese crecimiento se produce mayormente cerca de la periferia del tubérculo, lo cual contribuye al elevamiento característico y al agrietamiento de la epidermis.


Al madurar los plamodios se forman esporas esféricas con dos flagelos desiguales., reunidas en masas esponjosas pardas amarillentas.


Síntomas:

Este daña los tubérculos en formación y los ya formados. El primer síntoma consiste en la elevación de unas zonas, algo pardas, del tamaño de una cabeza de alfiler, a penas perceptibles. Poco a poco van creciendo las verruguitas y desapareciendo el color pardusco y el tejido enfermo se vuelve gelatinoso. A continuación la epidermis se agrieta se abre y queda expuesta la masa pulverulenta de esporas formadas en el soro, la cual es parad amarillenta o aceitunada y esta circundada por reborde de la piel rota. Dichas póstulas alcanzan generalmente un diámetro de 5 mm y pueden quedar aisladas o fundirse más o menos unas con otras en terrenos húmedos, pueden llegar a tener un diámetro de 3 a 4 cm, y hasta 2 cm de profundidad. Se han encontrado en raíces de las papas, el tomate y otros hospederos atacados por esta enfermedad, unas agallas blanquecinas a consecuencia de la acción del mismo hongo.


Importancia económica:

Esta enfermedad constituye una gran amenaza de todas las regiones patateras, por lo cual se conoce en distintas parte de Europa y América, por ejemplo en Colombia, Perú, Chile y Canadá. Resultas de gran interés para nosotros , pues aunque antes no se reportaba en nuestro país, ya se hace objeto de vigilancia por encontrarse en zonas donde se siembran los cultivos de papa (Enfermedad bajo cuarentena en Cuba).


Control:

No se conocen medidas que en general sean satisfactorias, por ello solo se emplean procedimientos generales de lucha de acuerdo con sus características, los cuales se presentan a continuación. Aplicar las cuarentenas en las áreas donde aparezca la enfermedad y someterlas a un plan de rotación.

Utilizar semillas procedentes de suelos no contaminados.

Sumergir las semillas para la siembra en una solución de formol al 0,2 % durante 2 horas o biclururo de mercurio 50 g / 100 l durante 3 horas.


Fuente

Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.