Brochetas
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Brochetas En cocina, una brocheta del francés brochette, que significa «pincho», «ensartado») se refiere a la comidas servidas ensartadas en un pincho (brochette). En otros paises también se conoce a este platillo como chuzo.
Utilización de la Brocheta
En Francia es empleado como una hiperonimia. El término se refiere por igual al shish kebab, al satay, o al souvlaki, indicando la generalidad de los alimentos cocinados que pueden ir ensartados o espetados en un pincho, que van desde las carnes de mamíferos, verduras, a los pescados y mariscos, etc. La comida servida en una brocheta generalmente es a la parrilla.
El pincho por sí mismo, la brocheta, puede ser empleado para embeber pedazos de comida en una fondue, una bagna cauda o preparaciones semejantes. En este caso toma una forma ligeramente diferente y suele adquirirse como una brochette de fondue o está ya incluida en el conjunto junto con la olla de la fondue.
Recetas
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo
- 2 cdas de mostaza
- 1 huevo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- palitos de brochette c/n
- sal y pimienta c/n
- pan rallado c/n
- aceite c/n
Preparación
- En un bol colocamos el huevo, la mostaza, salpimentamos y unimos bien.
- Cortamos las pechugas en tiritas, las colocamos en la preparación anterior para macerar durante 30 minutos.
- Luego tomamos los palitos y vamos pinchando las tiritas, las pasamos por pan rallado y colocamos dos trocitos de morrón en la punta.
- En una fuente con un poquito de aceite vamos acomodando los palitos y llevamos a horno suave hasta que estén doraditas, aprox. 20 minutos. Se las puede servir con algún aderezo y un rico puré.
Brochetas de camarón a la Parrilla
Ingredientes
- 3/4 de taza de agua
- 1 cucharada de azúcar
- 6 cucharadas de jugo de limón(aprox. 3 limones)
- 2-1/2 cucharadas de salsa de pescado
- 1 diente de ajo machacado
- 1 cucharada de zanahoria finamente rallada
- 1 cucharada de chile serrano en tiritas finas
- 30 camarones grandes
- sal y pimienta
- aceite de cocinar en spray (opcional)
- vegetales para asar (al gusto)
- varitas de bambú para brochetas
Preparación
- Combine los primeros cinco ingredientes en un recipiente mediano. Separe 3/4 de taza de la mezcla de jugos y reserve.Agregue la zanahoria rallada y el chile en tiritas dentro de la 1/2 taza de jugos restante y deje ahí por un momento.
- Limpie los camarones, con un cuchillito filoso haga una abertura en la parte superior y cuidadosamente saque la tirita negra que se encuentra en el centro.
- Quite la cáscara de los camarones, dejando intacta la parte donde se encuentra el telson (cola) Coloque los camarones ya limpios dentro de un recipiente grande, agregue 3/4 de taza del jugo reservado y revuelva bien.
- Tape el recipiente con papel film y lleve al refrigerador por una hora, removiendo de vez en cuando.Caliente la parrilla a fuego medio.
- En una cacerolita pequeña coloque la marinada de jugos, chile y zanahoria. Lleve a fuego medio y deje que suelte el primer hervor, reduzca el fuego a bajito y hierva por 5 minutos.
- Deje que enfríe y coloque en un recipiente pequeño.Inroduzca 4-5 camarones en varitas de bambú y espolvoree con sal y pimienta molida al gusto.
- Rocíe ligeramente la parrilla con aceite en spray. Coloque las brochetas de camarón, y con una brochita pequeña, dé pinceladas frecuentes con la marinada cocida de zanahoria y deje que se cuezan 5-8 minutos por ambos lados o hasta que estén.
- Corte vegetales en trozos y coloque sobre la parrilla caliente, dé pinceladas de marinada, cueza ligeramente y sirva con las brochetas de camarón.
Variedad de Brochetas
- Brochetas de camaron
- Brochetas frias
- Brochetas de pollo
- Brochetas de frutas
- Brochetas de carne
- Brochetas de pescado
- brochetas de fruta
- Brochetas de langostinos
- Brochetas de res
- Brochetas de gambas
- Brochetas de salmon
- Brochetas de Coctel

