Higo del Cabo

Higo del Cabo
Información sobre la plantilla
Carpobrotus-edulis.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Aizoaceae (Aizoáceas).
Género:Carpobrotus
Especie:Carpobrotus edulis
Hábitat:Cabo de Sudáfrica.

Higo del cabo. Planta que posee un fruto carnoso y dulce, lleno de pepitas o semillas.De varios colores y tamaños que van del verde al negro (exterior); hay especies no comestibles.

Su nombre común: Bálsamo, Uña de león, Diente de león, Hierba del cuchillo, Higo marino.

Características

Es una planta perene, rastrera, suculento, con una longitud del tallo de hasta 2 m . Las hojas son gruesas, crasas, de sección triangular, del tamaño de un dedo índice, de color verde vivo, a veces púrpura en los extremos, y ahusadas,con textura cérea y curvadas hacia arriba, de unos 1 dm de largo.

Las Flores en primavera son rojas, púrpuras o crema, solitarias, hermafroditas, actinomorfas. Florece a finales de invierno, inicios de primavera. El fruto escarnoso, pulposo y comestible.

Requerimientos de cultivo

  • Luz: pleno sol.
  • Temperaturas: resiste -6ºC.
  • Tolera los suelos salinos.
  • Crece en suelos pobres y secos.
  • Riego: ultrarresistente a la sequía, utilizándose para revegetar taludes secos y escarpados en zonas costeras.

Multiplicación

El higo del cabo se reproduce fácilmente por esquejes en cualquier época del año. Se pueden plantar de 7-10 esquejes por metro cuadrado.

Fuentes