Curaçao (licor)

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Curaçao
Información sobre la plantilla
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Origen
OrigenIsla de Curaçao
ColorClaro, pero también está disponible en otros cuatro colores: azul, rojo, naranja y verde
Composición
TipoLicor
Graduación alcohólica20% y 40%


Historia

Cuando los españoles llegaron a la isla de Curazao a principios del siglo XVI, plantaron cientos de naranjos, pero el suelo árido y la escasa pluviosidad que había en la isla no proporcionaban las condiciones óptimas para el crecimiento de este cítrico. Sin embargo, se acabó obteniendo una fruta más agria, conocida como naranja lahara. Se descubrió accidentalmente, cuando la cáscara de esta naranja se secaba al sol, que producía un aceite aromático que fue usado para la elaboración de licor.

El curaçao a pesar de su color es un triple sec, un licor elaborado con cáscaras secas de naranja, pero no una naranja cualquiera, sino unas autóctonas de la isla de Curaçao, de ahí su nombre. La fruta en si es un cítrico que deriva de la naranja amarga que trajeron los españoles durante el siglo XVII.

Tanto el árbol como la fruta evolucionaron hasta lo que hoy en día conocemos como Laraha (Citrus aurantium curassaviensis), un cítrico que ni es una naranja ni es una lima, pero que es de la misma familia. Hoy en día el licor de curaçao lo podemos encontrar en diferentes colores, todos ellos artificiales, pero creados así para dar un aspecto fantasía a los cocteles.

Por lo general al curaçao se lo considera un triple sec o triple seco, es por ello que en algunos cocteles tipo Margarita hace acto de presencia para sustituir o complementar al triple sec y al mismo tiempo dar un color atractivo al coctel.

Algunas reticencias para no considerar al curaçao como un triple sec son debidas a su color y al no estar elaborado con verdaderas naranjas. Normalmente los triple sec como el Cointreau se elaboran con naranja de España, Brasil u otros países.

Características

El licor original es de color claro, pero también está disponible en otros cuatro colores: azul, rojo, naranja y verde.

Elaboración

Su proceso de elaboración es por medio de la destilación de cascaras de naranjas amargas, maceradas en alcohol y azúcar. Posee una graduación alcohólica de entre el 20% y 40%.

Variedades

De la bebida se pueden encontrar distintas variedades, desde los completamente secos, hasta los muy dulces. Entre la variedad se encuentra las cromáticas, lo que resulta en una coctelería muy vistosa, los cuales son curacaos famosos el Cointreau y Grand Marnier de origen francés y el triple sec de origen español.

Fuentes