Picudo rayado de la caña

Picudo rayado de la caña
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Taxonomía
Reino:Animalia
Orden:s


Picudo rayado de la caña. Nombre científico. Saccharicoccus sacchari (CKLL). Dentro de sus características más notables podemos destacar que normalmente se encuentra en colonias más o menos numerosas en los entrenudos de la caña (fundamentalmente en la región del nudo) protegidos por las vainas de las hojas, el cuerpo es de forma globular, de color rosado, se encuentra envuelto en una secreción harinosa que produce; su tamaño es aproximado al de un grano de arroz.


Lesiones y daños

esta chinche se adhiere al tallo por el aparato bucal y succiona la savia, lo cual debilita la planta y posibilita la entrada de agentes patógenos productores de enfermedades.

Importancia económica

Cuando un campo esta altamente atacado por este insecto, puede originar dificultades en el proceso de fabricación de azúcar, por encontrarse en el jugo extraído ciertas sustancias cerosas (producto de secresiones de las chinches) que interrumpen el proceso de cristalización.

Control

su control biológico pudiera realizarse por varias especies de hormigas, las cuales se alimentan de un liquido azucarado que obtienen de ellas. como enemigos naturales se encuentra el hongo Aspergillus flavus LK. Y además por dos especies de cotorras: la de California, Cryptolaemus montroziere Muls; y la de Australia, Rodolia cardinalis Muls.

Fuentes

Rosendo Suárez Pérez, Jorge Hernández Avila, Elio Serrano Romero, Georgina de Armas Arredondo (1992) Plagas, enfermedades y su control Ciudad de la Habana. Editorial Pueblo y Educación.