Queso pecorino

Pecorino
Información sobre la plantilla
Q pecorino.jpeg
Concepto:Es un tipo de queso italiano.

El Pecorino es un queso sano, según estudios, es el mas antiguo de Italia y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Etimología

El Pecorino (de la palabra pecora, oveja) romano es uno de los quesos mas antiguos del Mundo, atribuyéndole una edad superior a los 2.000 años, época esta en la que los rebaños de ovejas eran el principal sustento de las familias romanas.

Características

Peso kg 2 a 8; forma: cilíndrica, corteza: duro, estriado, color desigual, amarillo dorado; agujeros pastas compactas con una enfermedad rara, de color blanco o ligeramente pajizo. , sabor muy inusual. A nivel olfativo el Pecorino di Filiano, tiene toques de mantequilla, heno, pastos, avellana, especialmente en los productos más maduros

Elaboración

Tomar la leche cruda a 35-40 grados, añadiendo cuajo de cordero en pasta o niño (generalmente se obtiene directamente de la granja).Coagula en 30-40 minutos. Después de que la cuajada se rompe con un palo o directamente con las manos(tamaño de un grano de arroz) se deja reposar durante unos minutos. Después de estas operaciones, la masa se ​​presiona con la mano hasta que es compacto. Luego se retira y el sistema en las cestas de sus manos. Las formas se escaldan en suero caliente durante más de media hora: es casi en forma de una cocina. A continuación, dejar reposar durante 3-4 días. El salado se realiza para el baño en salmuera en una tinade madera durante 2-4 días (por cada libra de queso).

Propiedades

Está elaborado con leche (entera o grasa, fresca) de oveja D.O. Pécora (oveja). Su pasta es cocida, prensada, blanca y compacta. Su corteza es blanca, lisa, pasada por aceite o por sebo. Su sabor es picante.

Maduración

Se madura en 15-20 días en un lugar fresco, rendimiento 18%, condimento hasta un año o así en un lugar fresco y ventilado, con una temperatura constante.

Usos culinarios

En la cocina es un valioso aliado de las salsas de carne, o como ingrediente el un plato de cordero en el horno.

Maridaje

Combina muy bien con vinos tintos como Aglianico del Vulture.

Fuentes