Hopillo

Hopillo
Información sobre la plantilla
Nombre científico:Agrostis stolonifera L.
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Pooideae
Tribu:Aveneae
Género:Agrostis
Especie:Agrostis stolonifera

Hopillo (Agrostis stolonifera). Es una especie de planta herbácea perteneciente a la familia de las gramíneas.

Taxonomía

Nombre científico

  • Agrostis stolonifera L.

Autores

publicado en: Species Plantarum 1: 62. 1753.

Combinaciones del basónimo

  • Agrostis alba subsp. stolonifera (L.) V. Jirásek
  • Agrostis alba var. stolonifera (L.) Sm.
  • Agrostis capillaris var. stolonifera (L.) Druce
  • Agrostis palustris var. stolonifera (L.) Druce
  • Agrostis polymorpha var. stolonifera (L.) Huds.
  • Agrostis tenuis var. stolonifera (L.) Podp.
  • Agrostis vulgaris var. stolonifera (L.) G. Mey.
  • Agrostis vulgaris var. stolonifera (L.) W.D.J. Koch
  • Decandolia stolonifera (L.) Bastard
  • Milium stoloniferum (L.) Lag.
  • Vilfa stolonifera (L.) P. Beauv.

Sinonimia

Nombre común

Hierba rastrera, hierba rastriega, hopillo, jopillo, rastrera, rastriega, vallico estolonífero, agróstide estolonífera, agróstide rastrera, agrostis estolonífero, chépica alemana, heno gris.

Descripción

Agrostis stolonifera es una planta perenne, estolonífera, rara vez cespitosa. Tallos de 35-80 cm, generalmente decumbentes o ascendentes, glabros. Hojas densamente dispuestas en los brotes basales, con lígula de (1,5-) 2-10 mm, obtusa o subaguda; limbo de 2-14 cm, y 0,3-1 mm de diámetro, frecuentemente convoluto, a veces planos y de 1-4 mm de anchura. Panícula de 3-9 cm y densa o de 8-17 cm y laxa, con ramas y pedúnculos densamente escábridos. Pedúnculos más cortos o tan largos como las espiguillas. Espiguillas de 1,5-2,5 mm. Glumas ligeramente desiguales, elípticas, subagudas, herbáceas o escariosas, frecuentemente escábridas, al menos en la quilla. Lema de 1,3-1,7 mm, truncada y dentada, con 5 nervios generalmente no prolongados más allá del ápice, los laterales normalmente menos marcados que los otros 3, mútica o con arista dorsal corta, glabra o escábrida en la mitad inferior. Callo con pelos cortos y escasos. Pálea de (1/2-) 2/3-3/4 de la longitud de la lema. Anteras de 0,8-1,2 mm. Cariopsis de 1 x 0,4 mm. Tiene un número de cromosomas de 2n = 28, 30, 32, 35, 42, 44, 46. Florece de Junio a Agosto

Características

  • Las semillas de Agrostis son muy pequeñitas. Esto hace que su recolección y limpieza sea complicada,por lo que es una semilla cara.
  • Crecimiento bajo y rastrero.
  • Hojas finísimas de color aguamarina verde.
  • Gracias a sus estolones y rizomas cortos, forma una alfombra densa y fina, verde azulado y que se mantiene todo el año.

Cultivo

Es la especie más comúnmente utilizada de Agrostis.

La capacidad del tussok permanece apetecible y verde en el verano lo que se valora para el ganado de forraje, además de que también proporciona una buena cobertura en la altiplanicie a las aves acuáticas.

Se utiliza para el césped de jardines y paisajes, sobre todo en campos de golf.

También es un cultivo transgénico desarrollado para fines comerciales; la primera polinizada por el viento y herbacea no alimentaria que ha sido modificada genéticamente.

Requerimientos del cultivo

  • Tolera muy bien los fríos invernales, con una ligera pérdida de color.
  • Se ve afectado por las altas temperaturas veraniegas.
  • Tolera la sombra.
  • No tolera el uso intenso o pisoteo.
  • Necesita mucho riego y abono.
  • Resiste mal la sequía.
  • Se siega muy bajo, a milímetros, y 2 ó 3 veces a la semana en verano.
  • La altura de corte recomendada es de 0,6 a 2 cm. Para que adquiera calidad se debe segar a unos 6 mm.
  • Bastante sensibles a las enfermedades de origen fúngico, sobre todo en las zonas de veranos cálidos y húmedos, principalmente a Dollar Spot (Sclerotinia), Pythium y Fusarium, por lo que se suelen dar tratamientos fungicidas preventivos en los momentos de mayor riesgo (primavera y verano).
  • La siembra es preferible no hacerla durante los meses de calor intenso, siendo ideal en otoño o principios de primavera.

Referencias


Fuente