Eneldo
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Sumario
Nombres científico y común
El nombre científico es Anethum graveolens L. y el común Anett, Eneldo y Fetonil
Habitat y Distribución
Es una especie originaria de Europa, y la cuenca del Mediterráneo. Se encuentra en los terrenos arenosos y en las orillas de los ríos.
Partes empleadas y aplicaciones
La raíz y las hojas. Es una planta vulnerarías diurética. Se le utiliza según Declaus en infusión a la dosis de 60 a 100g por día para 1ltro de agua. Se usa toda la planta.
Leclerk lo indica para levantar la energía del estómago y el intestino. Prescribe el tratado de fitoterapia, el polvo de la semillas de eneldo ( de 1 a 4 g), la infusión al 3% (una taza después de cada comida),o el aceite volátil (1 a 10 gotas)en un terrón de azúcar (trouard).
En Cuba se la considera como estimulante, carminativa y estomacal. Los frutos favorecen la secreción láctea en las mujeres. Según Caíñas, la infusión de eneldo (10g de hojas o de toda la planta por litro de agua) tomada por la tarde y otra al acostarse, es buen remedio contra el insomnio. Las hojas al exterior son cáusticas los frutos del eneldo tienen empleo en la confección de la salsa o líquido que se utiliza en la conservación de los pepinos encurtidos, y por ese motivo el departamento de conserva del ministerio de industria está interesado en propagarla.
En la cocina y la herboristería
- El eneldo es muy común en gastronomía, así como en preparados de herbolario contra distintas dolencias:
- Se usa sobretodo en aderezos para pescados en la zona de Europa Continental, no sólo por su sabor, sino también porque ayuda a su digestión.
- Las flores secas sirven para fabricar vinagre de eneldo, que se utiliza sobre todo en las conservas de pepinillos.
- Como planta medicinal tiene cualidades antisépticas, digestivas, sedantes y contra las hemorroides.
- Sus semillas se utilizan a menudo en tisanas para ayudar a la digestión. Con ella también se realizan jabones y pomadas.
- Al cultivar eneldo cultivamos un tesoro. Nos hará disfrutar con su aroma y su sabor, con la satisfacción de haber participado en el proceso desde que sólo es una pequeña semilla, hasta que termina en nuestra mesa.
Véase también
Fuentes
- Tomás Roig, Juan. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba.
- Eneldo

