Roña o Sarna del Tomate
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Roña o Sarna del tomate. Nombre científico),xanthomonas campestris. Es un hongo que afecta a las planta de tomate provocando lecciones solo en las hojas apareciendo manchas amarillo pálido al principio hasta llegar posteriormente a gris oscuro provocando la marchites de la planta.
Síntomas.
En Almería solo se ha detectado en alguna ocasión. Afecta a tomate causando manchas amarillo pálido en el haz de las hojas, y en el envés se observa debajo de estas manchas el micelio del hongo al principio gris pálido y posteriormente gris oscuro o pardo. Penetra por los estomas afectando solo a hojas.
Forma de vida
Puede sobrevivir en trozos de hojas secas sobre el suelo, estructuras de invernadero, etc. Las condiciones optimas son humedades relativas superiores al 70 % y 5-25 º C (óptimo 22º C).
Control.
Métodos preventivos y técnicas culturales. Ventilación y uso de variedades resistentes.
Control biológico.
Su control puede hacerse por: Métodos preventivos y técnicas culturales. Utilizar semillas desinfectadas. Evitar humedades relativas elevadas. Destruir restos de cultivos y plantas enfermas. No regar por aspersión en caso de ataque al semillero
Control químico.
Aplicar prductos cúpricos junto con puesta en práctica de técnicas culturales
Fuente
Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.