Manteca de karité
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Manteca de Karité. Sustancia grasa compuesta por acidos grasos del tipo palmítico, esteárico, oleico y linoleico. Es de origen vegetal y también se le conoce como Aceite de Karité. Se obtiene por ebullición y filtrado repetido de la materia grasa obtenida por la trituración de las almendras del fruto del Karité. La Manteca de Karité es uno de estos ingredientes más comunes en los productos cosmeticos actuales, aunque sus beneficios y propiedades son conocidos desde hace mucho tiempo para el tratamiento de la piel y el pelo. En África, por ejemplo, se ha utilizado de forma natural para el rejuvenecimiento de la piel y cuidado del pelo por años. La manteca de Karité se extrae del fruto del arbol de Karité, Se trata de una drupa carnosa con una almendra de cáscara fina en su interior. Este fruto se obtiene luego de que el arbol ha alcanzado los 15 años de vida y es entre los 50 y 100 años cuando puede ofrecer la mayor cantidad de estos frutos.
Obtención
La elaboración empieza con la recogida y el lavado de las almendras. A continuación se trituran, se tuestan y se pasan por un molino para obtener una pasta marrón muy líquida. Ésta se bate a mano para que se separe la mantequilla del resto de los componentes en la superficie del líquido. La mantequilla resultante se lleva a ebullición y se filtra varias veces para separar las impurezas hasta que se consigue un producto limpio de color miel. Para el uso de la industria de cosmeticos la extracción de la mantequilla se realiza en presionando en frío los cotiledones ricos en grasa de la almendra y esta es de color blanco marfil.
Composición
Fuentes
- [1]
- Propiedades cosméticas del árbol de karité
- Karité
- Plantas medicinales en cosmética
- Portal alimentación sana
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