Monilia del melocotonero

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Monilia del melocotonero
Información sobre la plantilla
Agente transmisor:Hongo
Forma de propagación:Insectos, viento, suelo.


Monilia del melocotonero. Es una de las enfermedades más problemáticas de los frutales de hueso, es un hongo que pasa el invierno en chancros de ramas, brotes o bien en frutos del año anterior, se manifiesta en dos épocas floración y maduración de los frutos, lo que produce caídas prematuras. También afecta la pera, al albaricoquero ciruelo y cerezo.

Nombre ciéntifico

Monilia laxa, M. frutigena, M. fructicola

Caracteristicas

Se suele manifestar en dos épocas: floración y maduración de los frutos. Durante la época de floración la especie que se detecta con más facilidad es Monilia laxa. Al manifiestarse durante la época de maduración y también durante la comercialización crea verdaderos problemas en destino.

Forma de vida

El hongo pasa el invierno en chancros de ramas, brotes o bien en frutos del año anterior "momias". En condiciones favorables se inicia la contaminación sobre flores y brotes en primavera. En la época de maduración suelen ser atacados los frutos a partir de envero, siendo más sensible cuando más avanzada esta la maduración prolongándose durante el periodo de comercialización.


Daños.

· En general mermando la producción y la calidad de esta. · Puede producir defoliación. · Los ataques sobre frutos jóvenes pueden producir caídas prematuras. · La fruta afectada se conserva peor y se pudre muy fácilmente durante el período de comercialización. · Monilia laxa al colonizar ramas da origen a chancros y exudados gomosos sobre las partes vivas.

Medidas preventivas/culturales:

· Aquellas encaminadas a reducir el inoculo invernante, como eliminación brotes y frutos afectados. · Podas de verano para aumentar la aireación y penetración de la luz en el centro del árbol. · Evitar heridas durante la recolección. · Evitar desequilibrio nutricionales. · Atentos a las condiciones climáticas, a 25 ºC se necesitan 5 horas de humedad a partir de la inoculación para desarrollar la infección en flores, a 10ºC son necesaria 18 horas.


Fuente

Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina.(1992). Plagas, Enfermedades y su sontrol. Editorial Pueblo y Educación.