Ratafía

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Ratafía
Información sobre la plantilla
220px-Ratafia.JPG
Origen
OrigenBandera de España España
ColorCaramelo
Composición
TipoLicor
Graduación alcohólica27º

La Ratafía es un licor español que se hace con la maceración de cáscaras de limón, guindas, claveles rojos, nueces verdes, menta y especias en alcohol.

Historia

Según la historia, esta bebida data del año 1000 dC. En la región española de Cataluña, la bebida ha tenido un estatus de protección desde 1989. La receta más antigua de esta bebida se encuentra en Cataluña y data del año 1842. En la actualidad existen muchas ferias y festivales dedicados a promocionar y preservar esta bebida, los cuales incluyen catas y concursos.

Proceso de elaboración

El proceso de elaboración se inicia con la maceración de las nueces verdes limpias y enteras, las cuales según la tradición se deben recoger en la Noche de San Juan, con una proporción de una docena por litro de aguardiente.

Estas van acompañadas de hierbas aromáticas, propias de la zona, como son la Marialuisa, Hierbabuena, Tomillo, Clavo, corteza de limón, Salvia, Albahaca, Anís Estrellado y Romero entre otras, junto a especies como la nuez moscada y la canela.

Este proceso se prolonga durante 40 días, por el metodo de sol y serena. Seguidamente el producto resultante es filtrado, y al que se le añade el azucar, el agua y alcohol pertinente, para seguidamente ser trasbasado a las barricas de roble en las que termina su afinamiento y inicia la etapa de envejecimiento, que durará aproximadamente unos tres meses, antes de estar listo para su óptimo consumo.

El resultado final, una bebida espirituosa de unos 30% Vol de alcohol, de color ambarino, marcado por la frescura en boca gracias a las hierbas y con un ligero final amargo que le aporta la nuez.

Características

El resultado es esa bebida característica, un poco densa de color caramelo de gusto dulce y fino que se usa tradicionalmente cómo digestivo para acabar una buena comida y su graduación es de alrededor de 27º. En la cocina, la ratafia es usada para acompañar elaboraciones ya sean dulces o saladas en forma de gelatinas, reducciones, salsas, sopas, etc.

Fuentes