Alcachofas al gratén
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Alcachofas a la florentina. Plato único cuya gran versatilidad y propiedades antioxidantes, hacen que sea una excelente elección para el disfrute y la salud.
Sumario
Origen de las alcachofas
Las alcachofas son para algunas personas de sus alimentos preferidos, pues dan mucho juego y grandes recetas se han hecho históricas con ellas. Además algunos de los fenoles que tienen son antioxidantes y reductores del colesterol.
Su nombre procede del árabe al-kharshûf; pero también se las conoce como alcauciles (también arcacil, alcacil y alcací) derivando este del árabe al-qabsíl. Y no se trata de una verdura u hortaliza como se podría pensar. Es una flor de la alcachofera, una planta que da estas curiosas flores. Se consumen cuando todavía son un capullo y no se han abierto.
El origen de la alcachofa se puede encontrar, como otros muchos alimentos, en el antiguo Egipto. Y por supuesto desde allí se embarcaban al resto del antiguo Imperio de Roma. A la alcachofa le otorgaban mucha importancia debido a sus poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera. Durante la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era consumida en la Italia del siglo XV. Venida de Sicilia, aparece en la Toscana hacia 1466.
La tradición dice que fue introducida en Francia por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer corazones de alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al casar con el rey Enrique II de Francia. Luis XIV era así mismo un gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses en América, la introdujeron en este continente. Con el tiempo en California los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se encontraba anteriormente.
Ver Alcachofa
Ingredientes
Alcachofa a la florentina
- 2 libras de boniatos
- 6 corazones de alcachofa
- 1 kgs espinacas
- 1/2 cebollas
- 2 cdas mantequilla
- vinagre
- 2 cdas harina
- sal
Salsa de Queso
- 1/2 cdas leche
- 1 cdas harina
- 1 cdas mantequilla
- 102 grs queso parmesano
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
- Salcoche las alcachofas en agua con harina, sal y un chorrito de vinagre.
- Saltee la cebolla cortada en mantequilla, añada las espinacas bien lavadas y picadas, sazone y rellene los corazones.
- Para la salsa, fría la harina con la mantequilla.
- Cocine bien y añada la leche a pocos.
- Salpimiente e incorpore casi todo el queso.
- Bañe las alcachofas con la salsa, espolvoree queso parmesano y lleve a gratinar al horno.
Fuente
- [Enciclopedia de Cocina]