Macroalgas

Macroalgas
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Clase:Clorofíceas
Hábitat:Lagos y mares tropicales hasta las nieves alpinas y polares

Macroalgas. Parte importante del ecosistema marino

Etimología

En la sistemática de los vegetales las macro algas marinas son definidas genéricamente algas, en inglés seaweeds.

Distribuidas en tres ramas principales

• Rodofíceas o algas rojas son casi todas macroscópicas y pluricelulares y en gran parte marinas.

• Feofíceas o algas marrones son todas macroscópicas y salvo raras excepciones todas marinas.

• Clorofíceas o algas verdes son muchas especies, muchas de ellas microscópicas y están presentes en todos los ambientes sean marinos o de agua dulce.

Biología

La biología de las macroalgas comprende varios sectores y campos de aplicación, que van desde la tasonomía, para clasificar y reconocer la especie, al estudio de los ci clos de reproducción, a la investigación fisiológica sobre la nutrición mineral y sobre la fotosíntesis, a la mejora genética, al cultivo de tejidos para la micro propagación.


Naturalmente, algunos aspectos de estos estudios han proporcionado ya resultados para aplicaciones habituales, otros , sin embargo, se encuentran en fase experimental.


Usos de las algas y sus beneficios

Las algas son antioxidantes, remineralizantes tanto al exterior como en la industria cosmética y en aplicaciones balnearias. Los baños y envolvimientos con algas se usan en reumatismo, artritis, rigidez articular, lesiones, osteoporosis y raquitismo. Los defensores de la talasoterapia dicen que las ballenas sobrevivieron al dinosaurio gracias al agua del mar. El potasio, el magnesio y el iodo del agua del mar favorece la recuperación y prevención de: •enfermedades óseas • alergias • transtornos circulatorios • vías respiratorias CARACTERÍSTICAS DE ALGUNAS ALGAS MARINAS •Laminaria digitata – kombu : Alga marrón.

    Rica en iodo, potasio y alginatos 

•Undaria pinnatifida – Wakame Alga marrón

   Rica en proteínas, sales minerales, ácido fólico y alginatos. 

•Himanthalia elongata - Spaghetti di mare Alga marrón

   Rica en vitamina C (6 veces mas que las naranjas), potasio y alginatos 

•Palmaria palmata – Dulse . Alga roja

    Rica en vitamina C, lisina, hierro y potasio 

•Porphyra umbilicalis – Nori. Alga roja

    Rica en proteínas, hierro, omega 3 y provitamina A. 

• Ulva lactuca - Lechuga de mar Alga verde Rica en calcio (30 veces mas que la leche) y magnesio. • Chondrus crispus Excelente para gelificar algunos cosméticos y permitir la incorporación de ingredientes diversos como aglutinante. • Lithothamnium calcareum Alga roja rica en Calcio, magnesio y Silicio. Favorece la síntesis del colágeno y la elastina.

Fuentes