Receta de Ají de gallina al estilo chapaco

Ají de gallina al estilo chapaco
Información sobre la plantilla
Aji de gallina.jpg


Ingredientes para 5 a 6 personas

  • 1 pollo mediano
  • 1 y 1/2 kilo de papas
  • 1 cebolla grande picada bien menudo
  • 1 cebolla verde
  • 2 zanahorias
  • 1 taza de arvejas peladas
  • 3 cucharas de ají colorado (picante) molido y frito
  • 1 cuchara de pimentón molido (polvo)
  • 1 cuchara de perejil picado
  • 1 ramita de perejil
  • 1 taza de aceite
  • sal y pimienta al gusto


Método

Cocer el pollo junto con la cebolla verde, perejil, zanahorias y sal al gusto en suficiente agua. Hacer cocer las papas peladas con sal. Freír en aceite la cebolla picada, hasta dorar, agregar luego el ají  molido y frito, agregar un poco del caldo de pollo y las arvejas.  Sazonar a gusto. Dejar hervir hasta que las arvejas y la cebolla estén  cocidas. Agregar luego un poco mas del caldo para que el jugo quede  medianamente espeso.Finalmente incorporar las presas de pollo y las papas y dar un leve hervor. Servir acompañado de arroz graneado y chuño.

  • Adornar por encima con salsa cruda de cebolla y tomate.
  • Para ello se toma ají picante en vainas seco, se deja remojar y se licúa con el agua de remojo. Se coloca en un sartén con aceite y se deja freír hasta que cambie de color y pierda gran parte del agua.
  • El chuño es un alimento muy codiciado por los habitantes del Altiplano, es de origen aymara o quechua. Se trata de papas congeladas, pero previamente tratadas. En Bolivia se puede comprar el chuño ya listo para preparar.


Fuentes