Wedelia Glauca

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Wedelia Glauca
Información sobre la plantilla
Wedelia.jpg
Nombre científico:Pascalia glauca
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Heliantheae
Género:Pascalia
Especie:P. glauca

(Pascalia), es un género monotípico de planta herbácea erecta, especie invasora, maleza, venenosa, perteneciente a la familia de las asteráceas. Su única especie de las fanerógamas, es originaria de Estados Unidos.

Descripción

Es una perenne, de rizomas horizontales, de 3 a 8 dm de altura, hojas opuestas con 2 o 3 dientes basales, pocas flores terminales amarillo-anaranjadas. Se propaga por semillas y rizomas, vegeta a fines de invierno, florece en verano y fructifica en otoño, en el resto del año vive la parte subterránea de la planta. Posee un aroma muy fuerte y característico; los bovinos la consumen en forma voluntaria cuando se encuentra en estado de floración (febrero/marzo) aún cuando exista buena disponibilidad de forraje

Propiedades y Principio tóxico

Plantas tóxica para el ganado, hojas, tallos verdes y corteza en condiciones normales con un recurso forrajero inesperado, y causa de muerte significativa., ante situaciones límites de baja de forraje. Wedelia glauca vegeta todo el año, por lo tanto es imprescindible su reconocimiento para controlar su presencia y evitar el consumo. Conocido como "wedeliósido", una saponina que conserva su toxicidad en el material henificado; de estructura muy similar al carboxiatractilósido. Es intensamente hepatotóxica: lesión principal en el hígado, dependiendo su agudeza de la dosis ingerida. En el animal con cierto tiempo entre ingestión y muerte, se halla un hígado pálido, graso, con puntillado hemorrágico; Si el caso es un animal muerto a las pocas horas de su ingestión, el hígado está oscuro, muy graso, hemorrágico. Hay profunda necrosis hepática, y edema en la vesícula biliar, indicando el intento de eliminar el tóxico por bilis.

Habitad

Su hábitat natural es cosmopolita, vegeta todo el año, es una maleza extremadamente difundida en la región pampeana argentina, y crece en áreas altas de los potreros que son refugio de los animales.

Síntomas clínicos

  • gastroenteritis;
  • diarrea;
  • incoordinación de movimientos;
  • pérdida de la sensibilidad: estupefacientes-paralíticos; decaimiento, somnolencia, disnea y taquicardia.

En equinos hay temblores musculares, aumento de la temperatura, micción abundante y convulsiones generalizadas. Los bovinos comen voluntariamente sin sufrir trastornos graves, salvo estreñimiento marcado y deshidratación de materia fecal. En otras ocasiones se produce muerte en forma aguda con síntomas, anorexia, astenia, tristeza, y algunos individuos, diarrea.

Especies

Afecta bovinos, equinos, ovinos, cerdos, caprinos. El deceso ocurre dentro de las 24 h de consumida, y la dosis tóxica es aproximadamente 3 g/kg de hoja verde.

Fuente