Verdolaga común

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Verdolaga
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Traqueobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Caryophyllales
Familia:Portulacaceae
Género:Portulacaceae
Especie:Portulaca oleracea
Hábitat:Terrenos cultivados , enterrenos valdios con suficiente abono

Verdolaga La Portulaca oleracea o verdolaga, como se le conoce popularmente es una planta de ciclo anual de la familia Portulacaceae originaria de la India, del Oriente Medio y sur de Europa aunque en la actualidad se ha naturalizado mundialmente, puede alcanzar hasta entre 30 y 50cm de diámetro. En algunas partes del mundo se considera una maleza pues generalmente se puede encontrar invadiendo terrenos de cultivos que poseen abundante abono.

Descripción botánica

La verdolaga es una planta de siclo anual de la familia Portulacáceas, su nombre científico es Portulaca Oleracea puede alcanzar entre 30 y 50 cm de diámetro a un que ocasionalmente puede ser de mayor tamaño. Es nativa de la India y del Oriente Medio aunque naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza, Tiene tallos lisos, rojizos, mayormente postrados; hojas alternas en conjuntos en el tallo y en su extremo. Las flores amarillas, sésiles, tienen cinco partes regulares y 6 mm de ancho. Florece a fines de primavera, y continua hasta mediados del otoño. Las flores abren solas en el centro del manojo de hojas por pocas horas en mañanas soleadas. Las semillas son pequeñas vainas, que se abren cuando la simiente está lista. Presenta unaraíz primaria con raíces fibrosas secundarias y tolera suelo pobre, compactado, y sequía. Contiene ácido graso Omega-3, también es rica en vitaminas tales como: vitamina C que le otorga la propiedad de antiescorbútica, vitamina B, carotenoides, y minerales dietarios, como magnesio, calcio, potasio, hierro. Presenta dos tipos de pigmentos alcaloides betalainas: el betacianina rojizo (visible en la coloración de los tallos) y el betaxantina amarilla en sus flores y sus hojas. Ambos tipos de pigmentos son potentes antioxidantes yposeen propiedades antimutagénicas.

Otros nombres vulgares

Conocida como Sanhti ó Punarva en el norte de la India, en el idioma castellano se le conoce como: borzolaga, engañagochos, lengua de gato, loraca, malmuere, nuncamuere, portulaca, verdalaga, verderaja, verdolaga, verdolaga angosta, verdolagaç, verdolaga común, verdolaga española, verdolaga hortense, verdolaga real, verdolaga romana, verdolagas, verdolaga silvestre, verdulaga.

Habitad y distribución

En terrenos arenosos del trópico y algunas áreas baldías así como en sembradíos

Tamaño

Generalmente forma plantas postradas de entre 30 y 50 cm en diámetro; ocasionalmente pueden llegar hasta 1 m de diámetro.


Tallo

Tendido en el suelo o erecto, muy ramificado, de color rojizos, liso sin pelillos.


Hojas

Alternas en conjuntos en el tallo y en su extremo



Flores

Las flores son amarillas, sésiles, tienen cinco partes regulares y 6 mm de ancho, por lo general pasan desapercibidas, abren solas en el centro del manojo de hojas por pocas horas en mañanas soleadas.


Frutos y semillas

Las semillas son pequeñas vainas, contiene numerosas semillas negras, éstas se abren cuando la simiente está lista, fáciles de dispersar.


Raíz

Presenta una raíz primaria con raíces fibrosas secundarias y tolera suelo pobre, compactado, y sequía.


Aplicaciones

Es una hierba comestible, cuyo sabor es ácido y salado es muy conocido desde la antigüedad, se la conoce más como alimento que como planta medicinal, crece en muchas partes del mundo durante la época cálida y es muy fácil de cultivar incluso en macetas en casa. Desgraciadamente el desconocimiento de sus múltiples usos hace que muchos la consideren una mala hierba, igual que ocurre con otras importantes plantas medicinales

En la alimentación

Puede consumirse fresca en ensaladas, cocida o bien como ingrediente en sopas y salsas, destaca sobre todo porque es una de las verduras más ricas en omega-3 que se conocen, una sola taza de esta planta fresca contiene hasta 400 mg de este ácido graso esencial. Pero además nos aporta una gran variedad de nutrientes y de principios medicinalestales como: Vitaminas: A, betacarotenos 7 veces más que la zanahoria, B1, B2, B3, C, E una de las plantas que más contienen. Minerales: potasio más que las espinacas, calcio, magnesio una de las mejores fuentes vegetales, hierro, fósforo, Aminoácidos,Bioflavonoides como liquiritina y Antioxidantes importantes como glutatión o betalaínas en sus pigmentos. Es aconsejable consumirla siempre fresca

En la medicina

Propiedades medicinales

Actividad neurofarmacológica, antibacteriana, antiescorbútica, analgésica, antifúngica, antihemorrágica, antiinflamatoria, antiparasitaria, antitusiva, antiúlcera, broncodilatadora en personas asmáticas, calmante, depurativa, diurética, efecto antioxidante, estimulante uterino, fortalece el sistema inmune, hepatoprotectora frente a determinados tóxicos, hipoglucémica, hipolipidémica, purificadora de la sangre, reductora de resistencia a la insulina, refrescante, relajante muscular, reguladora de la función intestinal, vermífuga, vulneraria.

Usos más comunes como remedios naturales tradicionales

La versatilidad de esta planta hace que se utilice de muchas formas de medicamentos tradicionales:

  • Anticancerígeno:Se están estudiando las posibles virtudes del jugo de esta planta como inhibidor del crecimiento tumoral.
  • Analguésico: el jugo de la planta.
  • Antihemorráguico: las sumidades floridas.
  • Antiparasitario: Se utiliza contra los oxiuros, áscaris lumbricoides y anquilostoma, entre otros. Con este fin se toma el jugo de 100 gramos de planta fresca licuada por las mañanas durante 3-5 días. También se ha usado la decocción de sus semillas, o la planta cocinada en la dieta.
  • Calmante:Atenúa los dolores de vientr, aplicar una cataplasma de hojas hervidas sobre el vientre.
  • Artritis: la planta en la dieta y también aplicaciones externas.
  • Colirio ocular:aplicada con en forma de cataplasma externa alivia las irritaciones de los ojos cansados o la conjuntivitis, exprimir la planta tierna y aplicar un emplasto sobre los ojos.
  • Depurativo: Por su efecto purificador de las sangre, antiescorbútico, laxante y antibacteriano, algunos estudios sugieren utilisarla en enfermedades del hígado, estomatitis, bazo, riñones, vejiga o sistema cardiovascular.
  • Diarrea o Disenteria: el jugo fresco por su acción calmante.
  • Dientes y Encías: mascar la planta dientes sensibles.
  • Diurético: El jugo de la planta fresca favorece la eliminación de líquidos corporales,al hacer trabajar más a los riñones, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas que se asocian con la acumulación de agua en el cuerpo, infusión en ayunas de unos 15 gramos de hojas frescas por vaso de agua.
  • Dolor de cabezaA: aplicada en forma de cataplasma externa, o mezclada con aceite y aplicada externamente.
  • Diabetes: Por su notable efecto hipoglucémico, hipolipidémico, y reductor de la resistencia a la insulina, tomar 5 g de semillas dos veces al día.
  • Espasmos musculares: el extracto acuoso ha demostrado calmarlos aplicado como cataplasma de forma externa.
  • Hemorroides: cocinada o fresca como alimento.
  • Heridas: se aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.
  • Hipertención: por su acción diurética, abundancia en potasio y omega-3 puede ser un alimento recomendable.

Inflamaciones: aplicada forma de cataplasma externa.

  • Mastitis: cataplasma de las hojas machacadas.
  • Picaduras: ejerce un efecto calmante, se aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.
  • Piel: en diferentes problemas de piel, desde alergias, abcesos, quemaduras, dermatitis, impétigo, piel seca, etc, se usa la planta machacada como cataplasma de forma externa.
  • Problemas gástricos: incluida en la dieta.
  • Problema hepáticos: incluida en la dieta.
  • Vitíligo: se cree que la planta podría normalizar la pigmentación cutánea, usada de la misma forma que en problemas de piel.

Precauciones para su uso

  • En esta planta al igual que otras como la remolacha y las espinacas contiene gran cantidad ácido oxálico lo que hace que su consumo sea con moderación. Este ácido no es perjudicial en sí, pero si es consumido en y no bebemos demasiada agua, aumenta el riesgo de padecer cálculos en el riñón
  • No se recomienda su consumo durante el embarazo ante posibilidad de pudiera provocar contracciones uterinas
  • Esta verdura también acumula gran cantidad de nitrato, por lo que no es recomendable recalentarla una vez más después de cocinada.
  • Pudiera interactuar de forma adversa con medicamentos broncodilatadores.

Es muy importante conocer bien esta especie y asegurarse de que es la correcta antes de usarla, pues un error a la hora de identificarla puede tener consecuencias indeseables y riesgos para la salud que nunca hay que asumir, ya que existe otra especie muy similar pero tóxica, que suele crecer cerca de la verdolaga,la euphorbia maculata conocida común mente como hierba de la golondrina que aunque es muy parecida se diferencia en varios rasgos pues la planta tóxica tiene las hojas más pequeñas y finas presentando una mancha rojiza en el centro de las mismas, además está cubierta de vello, las flores son diferentes a las de la verdolaga, y si partimos el tallo de la planta tóxica sale una savia de color blanco, mientras que la de la verdolaga es transparente.

Cómo se consume

Por vía interna

Es comestible su tallo, sus hojas, flores y semillas por lo general tienen un sabor ligeramente acidulado suave, se puede tomar de diversas formas:

  • Consumida como ensalada o cualquier otra presentación cruda.
  • Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.
  • El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido. Se recomienda el consumo diario máximo de 100 gr de planta fresca licuada, o de 1 a 3 cucharadas de jugo que se puede mezclar con agua o miel.
  • En infusión, ya sea con la planta fresca o seca. El tiempo de coción será breve para que no pase demasiado ácido oxálico al agua.
  • La planta seca: añadirla pulverizada a sopas sirve como espesante, ensalada, etc.

Harina: se puede extraer de sus semillas secas se le da uso en la cocina, como es tradición en Kenya.

Usada de forma externa

Se pueden hacer cataplasmas machacando la planta hasta que tenga la consistencia adecuada, o aplicar una compresa empapada en el jugo de la planta.

Fuentes