Líquido sinovial
| ||||||
Sumario
liquido sinovial (LISI)
El líquido sinovial o sinovia es un fluido viscoso y claro que se encuentra en las articulaciones. Tiene la consistencia de la clara de huevo. Su composición es la de un ultrafiltrado del plasma, con la misma composición iónica. El término sinovial deriva del griego syn(con) y del latín ovum(huevo), sugiriendo que el líquido se asemeja a la clara de huevo cruda. Es un dializado del plasma mezclado con ácido hialurónico.Se produce por ultrafiltración de la rica red vascular en el tejido sinovial, mientras que el ácido hialurónico, un mucoproteína, se segrega en el dializado por las células sinoviales
Funciones
Llena la cavidad articular y actúa como lubricante, manteniendo al mínimo la fricción entre los huesos durante el movimiento o mientras se soportan pesos. Suministra un medio nutricional para el cartílago.
Estudios
Principalmente se fija en las variaciones que hay en el líquido sinovial en las artritis. La inflamación de estas articulaciones se produce por distintas causas:
Agente físico o mecánico (traumatismos, gota)
Agentes químicos (hemofilia)
Artritis supurales o sépticas
Artritis por reacciones inmunológicas o autoinmunes
Artritis reumatoide y fiebre reumática
Otros estudios
ESTUDIO BIOQUIMICO: PROTEINAS
ESTUDIO BIOQUIMICO: GLUCOSA
ESTUDIO MACROSCOPICO: VISCOSIDAD
ESTUDIO MACROSCOPICO: COLOR
ESTUDIO CITOLOGICO
TOMA DE MUESTRA
La preparación en fresco y el recuento celular deben hacerse de inmediato o en las primeras 4 horas.
La muestra se centrifuga para eliminar las células.
Las células en el LISI pueden alterar la composición química del líquido.
El sobrenadante puede utilizarse
Para realizar ensayos de factor reumatoide.
Anticuerpos antinucleares niveles de complemento.
Diversos procedimientos bioquímicos.
Referencias
www.aebm.org/jornadas/liquidos/LIQUIDO%20SINOVIAL.pdf
www.aebm.org/jornadas/liquidos/LIQUIDOS.pdf