Lamington (Dulce)
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Lamingtong
El barón Lamington fue el gobernador de Queenslad, Australia, entre 1896 y 1901. Aunque sabemos que estos pastelitos llevan su nombre, Lamingtons, no queda claro a quién se le ocurrió la idea de bañar dados de bizcocho en chocolate y rebozarlos con coco rallado, pero lo cierto es que están deliciosos.
Un lamington es una torta esponjosa con forma de cuboides, cubierta con una cobertura azucarada a base de chocolate y espolvoreada con coco rallado. A veces los lamingtons son servidos como dos mitades con una capa de crema o mermelada de frutillas entre ellas, y es común encontrarlos en cafés, bares, reposterías y supermercados de Australia. La variedad con frambuesa es más común en Nueva Zelanda, mientras que la versión con limón prevalece en Australia.
Los lamington también se realizan en Cleveland y Los Angeles, aunque allí se conocen como barras de coco y pueden ir adicionados con ron. En Sudáfrica los llaman y stervarkies que son de tamaño más reducido que los australianos y en los Balcanes tienen un dulce parecido llamado Čupavci.
Ingredientes
Biscocho
200 g de harina.
200 g de azúcar.
100 g de mantequilla.
100 ml de leche.
3 huevos.
2 cucharaditas de levadura química.
Extracto de vainilla.
Glaseado:
400 g de azúcar glace.
50 g de cacao en polvo desgrasado.
50 g de mantequilla.
100 ml de leche.
Coco rallado para rebozar.
Preparación
Lo primero que vamos a hacer va a ser el bizcocho que será la base de nuestro postre. Para ello, en un recipiente batimos la mantequilla junto con el azúcar ayudándonos de una batidora de varillas.
Cuando haya montado esta crema, vamos agregando los huevos uno a uno y continuamos batiendo.
Tamizamos la harina junto con la levadura química y se lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes ayudados de una espátula o de una lengua pastelera.
Por ultimo añadimos la leche junto con una cucharadita de extracto de vainilla y removemos también con movimientos envolventes para no perder la textura esponjosa de nuestra crema.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y espolvoreado con harina.
Horneamos a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente.
Cuando ya esté hecho retiramos del horno y dejamos enfriar completamente el bizcocho.
Para el glaseado de chocolate, fundimos la mantequilla al baño maría. Añadimos el azúcar glace junto con el cacao tamizado. Por último le añadimos la leche y cocinamos unos minutos a baño maría, removiendo de vez en cuando y hasta observar que conseguimos una textura cremosa. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Ahora ya podemos cortar el bizcocho en cuadrados regulares de 5 Cm. Para que nos resulte más fácil cortar los lamington, podemos enfriar el bizcocho en la nevera e incluso congelarlo si vemos que se nos hace muy difícil. Además cuanto más frío este el bizcocho mejor se cubrirá con el glaseado de chocolate. Vamos pasando cada cuadrado por el glaseado de chocolate y los espolvoreamos bien con el coco rallado.
Dejamos que se sequen sobre una rejilla y ya podemos disfrutar de ellos. Si queremos guardarlos pueden durar varios días guardados en un recipiente hermético.