Sopa de tortilla
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Sopa de tortilla La sopa azteca, también conocida como sopa de tortilla, tiene su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala, México. Tlaxcala significa “Lugar donde abundan las tortillas” o “Tierra de maíz”. Con la abundancia del maíz en la región, la gente mesoamericana lo adaptó y muchos alimentos en México son elaborados con maíz como tlacoyos, quesadillas, empanadas, tacos, enchiladas, chilaquiles, etc.
Historia
Según las leyendas de aquella época se dice que la primera tortilla se preparó combinando maíz fresco con granos secos para satisfacer a un antiguo rey maya. En el año 10.000 a. C. Tres mil años más tarde, los residentes del Valle de Tehuacán empezaron a usar recipientes hechos de piedra para hervir el maíz que crecía a sus alrededores y lo incluyeron como ingrediente principal de la tortilla. En el siglo XVI, los españoles llegaron a México, y trajeron la tradición de la sopa, así como los pollos y especias para hacer los caldos. Se puede hacer la sopa de tortilla con un caldo de pollo o de jitomate. Hay muchas variaciones con verduras y otros ingredientes por las regiones diferentes. En los EUA, muchas veces se añade el queso, pero no es auténtico de México. Las sopas se sirven como antojo de las comidas. Son muy económicas y una buena forma de calentarse. Los antepasados dicen que tienen remedios medicinales, útil para los resfriados y recuperación en enfermedades o dolores estomacales.
Ingredientes de la Sopa de tortilla
• 1/4 kilo de jitomate o tomate rojo • 1 cuchara de cebolla • 1 diente de ajo pequeño • 1 ramita de epazote • 10 tortillas • 1/2 litro de caldo de pollo • 1 lata de crema Nestlé • 1/2 pechuga de pollo deshebrada • 1 taza de de aceite • 1 aguacate •Sal al gusto
==MODO DE PREPARACIÓN==
1.En la licuadora muele el jitomate junto con la cebolla,
el ajo, 1/2 cucharada de sal y media taza de agua.
2.En la parrilla coloca una cacerola con una cuchara
de aceite y agrega la salsa.
3.Rectifica el sabor de sal y sazona. 4.Agrega 3/4 de caldo de pollo. Deja hervir
10 minutos aproximadamente.
5.Corta las tortillas en tiras de 3 a 4 cm de
largo x 1 de ancho y fríe.
6.Coloca las tortillas fritas en una hoja de papel
absorbente.
7.En un plato hondo toma un puño de tortillas fritasy
vierte la salsa, a modo que no quede ni muy seco ni con mucho caldo.
Fuentes
https://es.wikipedia.org/wiki/Sopa_de_tortilla. http://gastronomadasmx.com/la-sopa-de-tortilla-y-su-historia. https://placeralplato.com/sopas/sopa-azteca

