Chocoflán
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Historia
El “Pastel imposible” o “Chocoflan” es otra de las recetas anotadas en los imperdibles de la cocina mexicana, es un postre exquisito y con una muy buena presentación.
El “Pastel imposible” o “Chocoflan” es otra de las recetas anotadas en los imperdibles de la cocina mexicana, es un postre exquisito y con una muy buena presentación. Se trata de un pastel en dos capas: una capa de flan y otra de bizcocho de chocolate, pero éstas no son horneadas por separado y unidas con algún betún ¡claro que no! Las capas se hornean juntas y no se mezclan entre sí, esa es la gracia que lo hace tan “imposible”.
Si bien el origen del “Pastel imposible” no está definido, algunos se lo atribuyen a Italia, otros a Perú y por supuesto hay quienes le otorgan el mérito de su creación a los mexicanos; sin embargo, independiente de su origen, este posre de dos texturas combinadas es muy consumido en México, sobre todo para alguna ocasión especial o festividad.
El nombre de esta delicia se le atribuye por sus características, se vacía la mezcla para el bizcocho y luego con cuidado la mezcla de flan, pero al hornear, mágicamente –en realidad la física y la química serían las que explicarían esto– las mezclas cambian de lugar, al desmoldar y voltear descubrimos que el flan está arriba y el bizcocho de chocolate abajo ¡increíble!. Las dos texturas están perfectamente separadas pero unidas a su vez –algo así como juntas pero no revueltas–. Esto se explica porque las mezclas tienen diferentes densidades, lo que provoca que la más densa se vaya al fondo (flan) y la más liviana (bizcocho) suba.
Como ven el pastel imposible es más que posible, les dejo la receta para que lo disfruten como postre o a la hora del té o simplemente para demostrarles a los niños la magia de la cocina.
Ingredientes
- 1 paquete de pastel de chocolate esponjoso de Betty Crocker
- Aceite y agua (el necesario según instrucciones del paquete)
- 11 huevos
- 2 leches condensadas (la lechera)
- 1 leche evaporada (clavel)
- 1 queso philadelphia
- 1 frasco de cajeta coronado
- 2 cucharaditas de vainilla
- rayadura de un limón (opcional)
- Mantequilla o margarina (para engrasar el molde, que sea de rosca).
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Preparación
- Se prepara el pan de chocolate, según las instrucciones del paquete, y se vierte la mezcla en el molde previamente engrasado y vertida la cajeta en el fondo y paredes del mismo.
- Aparte se licúan, en dos partes, los demás ingredientes, de la siguiente manera: 4 huevos, una lata de leche condensada, media leche evaporada, medio queso philadelphia, una cucharadita de vainilla y la mitad de la rayadura de limón (opcional).
- Una vez que se hayan licuado las dos partes, se vierten lentamente en el molde procurando que no se mezcle con el chocolate.
- Por último se pone a Baño María a fuego alto hasta que empiece a hervir el agua, posteriormente se baja la flama a un nivel medio y se deja cocinar,
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Exquisito
Proporciones
Ingredientes para 6 personas.