Chocoflán

Pastel Imposible o Chocoflan
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
postre exquisito
Género
Postre

Historia


El “Pastel imposible” o “Chocoflan” es otra de las recetas anotadas en los imperdibles de la cocina mexicana, es un postre exquisito y con una muy buena presentación. El “Pastel imposible” o “Chocoflan” es otra de las recetas anotadas en los imperdibles de la cocina mexicana, es un postre exquisito y con una muy buena presentación. Se trata de un pastel en dos capas: una capa de flan y otra de bizcocho de chocolate, pero éstas no son horneadas por separado y unidas con algún betún ¡claro que no! Las capas se hornean juntas y no se mezclan entre sí, esa es la gracia que lo hace tan “imposible”.
Si bien el origen del “Pastel imposible” no está definido, algunos se lo atribuyen a Italia, otros a Perú y por supuesto hay quienes le otorgan el mérito de su creación a los mexicanos; sin embargo, independiente de su origen, este posre de dos texturas combinadas es muy consumido en México, sobre todo para alguna ocasión especial o festividad.
El nombre de esta delicia se le atribuye por sus características, se vacía la mezcla para el bizcocho y luego con cuidado la mezcla de flan, pero al hornear, mágicamente –en realidad la física y la química serían las que explicarían esto– las mezclas cambian de lugar, al desmoldar y voltear descubrimos que el flan está arriba y el bizcocho de chocolate abajo ¡increíble!. Las dos texturas están perfectamente separadas pero unidas a su vez –algo así como juntas pero no revueltas–. Esto se explica porque las mezclas tienen diferentes densidades, lo que provoca que la más densa se vaya al fondo (flan) y la más liviana (bizcocho) suba.
Como ven el pastel imposible es más que posible, les dejo la receta para que lo disfruten como postre o a la hora del té o simplemente para demostrarles a los niños la magia de la cocina.


Ingredientes

  • 1 paquete de pastel de chocolate esponjoso de Betty Crocker
  • Aceite y agua (el necesario según instrucciones del paquete)
  • 11 huevos
  • 2 leches condensadas (la lechera)
  • 1 leche evaporada (clavel)
  • 1 queso philadelphia
  • 1 frasco de cajeta coronado
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • rayadura de un limón (opcional)
  • Mantequilla o margarina (para engrasar el molde, que sea de rosca).

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Preparación

  1. Se prepara el pan de chocolate, según las instrucciones del paquete, y se vierte la mezcla en el molde previamente engrasado y vertida la cajeta en el fondo y paredes del mismo.
  2. Aparte se licúan, en dos partes, los demás ingredientes, de la siguiente manera: 4 huevos, una lata de leche condensada, media leche evaporada, medio queso philadelphia, una cucharadita de vainilla y la mitad de la rayadura de limón (opcional).
  3. Una vez que se hayan licuado las dos partes, se vierten lentamente en el molde procurando que no se mezcle con el chocolate.
  4. Por último se pone a Baño María a fuego alto hasta que empiece a hervir el agua, posteriormente se baja la flama a un nivel medio y se deja cocinar,


Proporciones

Ingredientes para 6 personas.

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Fuentes

  • [1][ recetasgratis]
  • [2][recetasnestle]