El Limón

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Limón
Información sobre la plantilla
Limon medicinal.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Subfamilia:Citroideae

Limón. Pequeño árbol frutal perenne que puede alcanzar más de 4 m de altura. Su fruto es el limón, una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.

El limonero posee una madera con corteza lisa y madera dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de ebanistería. Botánicamente, es una especie híbrida del género Citrus.El limón es originario de Asia y fue desconocido por griegos y romanos, siendo mencionado por primera vez en el libro sobre agricultura Nabathae hacia el siglo III o IV. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista árabe de España, extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.

Nombres comunes

  • Limón criollo
  • Limón agrio
  • Limonero

Nombre científico

Citrus aurantifolia (Christm.) Swing var. mexicana

Familia botánica

Rutaceae

Descripción

Arbolito con espinas cortas y agudas en las ramas. Hojas alternas, relativamente pequeñas en comparación con otros cítricos (5-7 cm de longitud) y con peciolos estrechamente alados, aromaticas. Flores en grupos de 2-7 en la axila de las hojas, muy aromáticas, blancas. Frutos pequeños ocasionalmente con una papila apical, corteza fina y lisa; jugo del endocarpio ácido.

Origen

Probablemente archipiélago Indo-Malayo, de donde fue llevado, a la India para extenderse por todo el viejo mundo. Introducida en América desde los primeros viajes de Cristobal Colón.

Localización

De forma subespontánea en matorrales cercanos a costas y en terrenos del interior de poca y mediana elevación. Cultivado por la población mayormente en zonas rurales.

Parte útil

Cáscara del fruto y las hojas.

Forma de recolección

Desprender la corteza de frutos maduros; utilizar fresca o seca; para secar, colgar en lugar fresco a la sombra. En el caso de hojas, tomarlas bien desarrolladas, sanas y limpias, preferentemente en horas de la ma&ntildeana.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistemas: Accion farmacológica:

  • Cardio-circulatorio (Protector de los peque&ntildeos vasos)
  • Digestivo (Antiespasmódico)
  • Genito-urinario (Diurético0
  • Piel y Mucosas (Antifúngico, Antibacteriano)

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal

  • Via de administración

Oral, tópica

Otras propiedades atribuidas

(Aun no aprobadas) El jugo de los frutos o la infusión de hojas o corteza de los frutos, por via oral, para catarros y constipados en general. El jugo de limón, en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel. Las semillas hervidas en leche de vaca como vermicida.

Advertencias

El aceite esencial, o partes de la planta que lo contengan, puede causar dermatitis. No exponer al sol las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no utilizar por más de 3 semanas.

Otros usos

Jugo de frutos para bebidas refrescantes, aderezar alimentos y mezclado con igual cantidad de glicerina para suavizar la piel. Disuelto en agua para enjuagar los cabellos y mantenerlos brillosos y desgrasados. Ac. esencial util en industrias farmacéuticas, perfumería y para obtener ácido cítrico.

Componentes

Cáscara del fruto: Aceite esencial con d-limoneno, felandreno, citronelal y otras sustancias en menores proporciones. Jugo: Acido cítrico, málico, acético y fórmico, el glucósido hesperidina, pectina y varias vitaminas, fundamentalmente C.

Cultivo

Para el limonero "FROST-EUREKA" utilizar como patrón Citrus macrophylla. Trasplantar las posturas a bolsas cuando tienen unos 10 cm de altura. Injertar cuando a la altura de 40 cm los tallos alcanzan 5 mm o más de diámetro (injerto de escudete normal). Trasplantar al terreno después de 3-4 meses de realizado el injerto. Utilizar distancias de 4x6, 4x8, 6x8 o 9x5 metros.

Preparación y Posología

DECOCION: Hervir por 5 minutos 5-12 g de hojas frescas o corteza de frutos. Ingerir 300-500 mL al dia repartidos en 2-3 dosis. La misma decocción se aplica localmente a las partes afectadas 2-3 veces al dia.

Fuentes