Xanthosoma violaceum

Xanthosoma spp.
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Xanthosoma violaceum.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Liliopsida
Xanthosoma. Es un género de cerca de 50 especies de plantas tropicales y subtropicales de la familia Araceae. Son todas nativas de América. Varias especies son cultivadas por sus cormos ricos en almidón, y son una importante fuente de alimento en varias regiones. Son conocidas como mafafa, otoe, malanga, cocoñame, ocumo, bore, yautía, chonque, macabo, rascadera, quequisque y tania.

Otras especies (especialmente X. roseum) son utilizadas como plantas ornamentales, y popularmente se les conoce como hoja elegante por sus lustrosas y grandes hojas, u oreja de elefante por cierto parecido de la gran hoja con la oreja del elefante. Otra variedad de esta especie tiene las hojas rasgadas pero con sus partes unidas en el filo de la hoja, y es llamada costilla de Adán.

Taxonomía

El género fue descrito por Schott in H.W.Schott & S.L.Endlicher y publicado en Meletemata Botanica 19. 1832.

Descripción

Son hierbas con 3 a 18 segmentos. Las hojas de la mayoría de las especies de Xanthosoma tienen de 40 a 200 centímetros de largo, son acorazonadas sagitadas (con punta). Al contrario de las del género Colocasia no son pecioladas por el centro, sino que el corte en V se exiende al punto de unión de la salida del pecíolo a la hoja.

Cultivo

La domesticación de las especies de Xanthosoma (especialmente X. saggitifolium y además X. atrovirens, X. violaceum, X. mafafa, y otras) se originó en las Antillas, las tierras bajas del norte de Sudamérica, y Centroamérica. Actualmente Xanthosoma es aún cultivado en esas regiones y es especialmente popular en Cuba, República Dominicana, Panamá, Puerto Rico y la Costa Caribe de Colombia. Se cultiva también en Filipinas y en África occidental, donde se considera un sustituto de los ñames en el plato regional llamado fufú.

Xanthosoma ha sido tradicionalmente un cultivo de subsistencia con algún excedente vendido en los mercados locales, pero en Estados Unidos, la gran cantidad de inmigrantes ha creado un mercado para la producción comercial.

La planta típica de Xanthosoma crece en un ciclo de 9 a 11 meses (los ciclos de las diferentes especies oscilan entre 5 y 12 meses), durante los cuales produce un vástago subterráneo llamado cormo, rodeado por cormelos comestibles más pequeños, del tamaño de papas. Cormos y cormelos son ricos en almidones. Su sabor se ha descrito "como de nueces terrosas" y son un ingrediente común de sopas y guisados. Pueden también ser comidos asados, fritos, o en puré. Las hojas jóvenes de algunas especies pueden comerse hervidas como verduras o en sopas, pucheros, cocidos o estofados, tales como el callaloo del Caribe. Los almidones de Xanthosoma tienen la ventaja de ser hipoalérgicos por su granulación muy pequeña.

La reproducción es efectuada a partir de la plantación de cormelos o por hijuelos. La profundidad de siembra es de 20 a 40 cm. Tras arar el suelo se depositan los cormos o cormelos. Algunas especies son sembradas utilizando el seudotallo. Las labores del cultivo consisten en 2 ó 3 aporques y limpias manuales. La madurez se establece porque las hojas se tornan amarillentas e inicia la aparición de hijuelos al lado de la planta madre. Se les considera también como plantas medicinales.

Multiplicación in vitro de cultivares de malanga

Efecto de las hormonas

La malanga es un cultivo valioso y estratégico a desarrollar, por lo que se necesita de nuevos clones y propágulos de calidad. Una de las alternativas para lograr incrementar los rendimientos en este cultivo, puede ser la aplicación de los métodos biotecnológicos, tanto para la obtención de nuevos genotipos, como para el saneamiento a patógenos y producción de semillas. Durante la etapa de multiplicación in vitro el medio de cultivo utilizado es el de Murashige y Skoog, 1962 (MS) suplementado con 3,0 mg L-1 de 6-BAP + 0,5 mg.L-1 de AIA + 30 g L-1 de Sacarosa y 4 g L-1 de Agar con la adición de 15 ml de medio de cultivo por explante donde se logró incrementar el coeficiente de multiplicación de 1,25 a 2,70.

Fuentes