Leucaena
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Leucaena leucocephala. Se adapta a ambientes con precipitaciones desde 700,0 hasta 3 000,0 mm. No tolera el encharcamiento prolongado. Prefiere los suelos profundos, de buen drenaje interno y con pH entre 6,0 y 7,5. Tolera bajos niveles de P. Se adapta a suelos arcillosos, pesados y salinos. Nombre común: Aroma blanca, aroma mansa, leucaena.
L. leucocephala cv. Cunningham
Producción y calidad de la semilla
Podada anualmente o cada dos años (marzo), produce 356,0 kg ST/ha (1er. año) y 1 860 kg ST/ha (2do. año) con 98,0% de pureza. La mejor distancia para este fin es de 6,0 m entre hileras y 3,0 m entre plantas (550 árboles/ha). Produce semilla al inicio y al final del período lluvioso. La semilla recién cosechada presenta hasta 80,0% de dormancia. La escarificación con agua caliente a 80ºC entre dos y seis minutos, incrementa la germinación de 20,0 a 94,6%. La gomosis bacteriana (Erwinia sp.) puede provocar pérdidas entre el 17,0 y 49,0% de la producción de semilla.
Establecimiento/rhizobiología
Sembrada al inicio de la época de lluvia (abril-junio) con profundidades de 2,0 a 4,0 cm (tres semillas por plantón), alcanza el pico máximo de germinación entre los 20 y los 30 días posteriores a la siembra. Crece lentamente en los primeros 65 días (1,0 cm/día), por lo que se requiere el cultivo del ruedo. Al año de sembrada alcanza 1,50 m de altura, con 15 a 20 ramas/planta. En cultivo puro se debe sembrar con marcos de 3,0 x 1,0 m y en asociación con marcos de 3,0 x 3,0 m. En áreas de difícil mecanización se debe utilizar el transplante en bolsas, con plántulas de 45,0 a 60,0 cm. No nodula bien con rhizobium nativos, por lo que se recomiendan cepas específicas como la IH-016; IH-024 y CB-81. Puede fijar hasta 500,0 kg de N/ha/año.
Rendimiento y composición química
14,2 y 18,0 t MS/ha/año (planta entera) con riego y entre 7,0 y 14,0 t MS/ha/año en condiciones de secano El contenido de MS, PB, FB, Ca y P fluctúa entre 20,0 y 32,0; 18,0 y 27,0; 27,0 y 34,0; 1,18 y 2,43, y entre 0,27 y 0,35%, respectivamente.
L. leucocephala cv. Perú
Producción y calidad de la semilla
Alcanza entre 450,0 y 610,0 kg ST/ha, sin poda, con 97% de pureza y 67,0% de germinación en el primer año y 93,7 y 58,7% en el segundo año. Podada en junio cada dos años puede producir de 315,0 a 588,0 kg de ST/ha. La semilla presenta hasta 80,0% de dormancia poscosecha. Se recomienda escarificar con agua caliente a 800C entre 2 y 6 minutos, con lo que se incrementa la germinación.
Establecimiento/rhizobiología
Sembrada al inicio de la época de lluvia, con una profundidad de 2,0 a 4,0 cm y utilizando tres semillas por plantón, alcanza su pico máximo de germinación entre los 15 y 25 días posteriores a la siembra. Se establece aproximadamente a los 12 meses. La altura a esa edad puede alcanzar 150,0 cm y la presencia de 20 ramas/planta. Por su alta especificidad no responde a las cepas IH-016, IH-024 y CB-31. En áreas de difícil mecanización y en resiembras, es preferible la utilización del trasplante en bolsas de polietileno (con sustrato de tierra más cachaza o materia orgánica al 30,0%), con plántulas de hasta 45,0 a 60,0 cm.
Producción de biomasa y composición química
Alcanza entre 7,0 y 14,0 t MS/ha/año en secano y entre 12,0 y 17,0 t de MS/ha/año con riego, aunque puede producir más de 20,0 t MS/ha/año en condiciones favorables. Los contenidos de MS, PB, FB, Ca y P en las hojas tiernas, son de: 6,8; 31,9; 16,5; 1,7 y 0,35%; mientras que en las vainas maduras con semillas (para confección de harinas) son de: 23,8; 23,5; 34,8; 0,66 y 0,21% en ese mismo orden, respectivamente.
Fuente
Revista Pastos y Forrajes

