Cóctel Clover Club

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Clover Club
Información sobre la plantilla
Origen
OrigenFiladelfía,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricanteAmbrose Burnside
DistribuidorHotel Bellevue
Salida al mercadoFinales del siglo XIX,
ColorRojo
VariantesRoyal Clover Club, Raspberry Martini, Raspberry Blimey, Raspberry Cocktail, Raspberry Bellini.
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseGinebra
Servida enCopa de cóctel o Martinis
Ingredientes
Ginebra45 ml
Zumo de limón15 ml
Sirope de frambuesa15 ml
Clara de huevo1

Clover Club. Cóctel a base ginebra, zumo de limón, sirope de frambuesa y clara de huevo. Es un combinado de sabor ácido con toques dulces, ideal para después de cenar.

Historia del Trago

A finales del siglo XIX, en Filadelfia, un selecto grupo de periodistas, banqueros, abogados y empresarios formaron un Club exclusivo, con el propósito de reunirse una vez al mes, en el Hotel Bellevue, para comer, hablar y beber, este club fue bautizado como Clover Club. En una de estas reuniones, el barman Ambrose Burnside, inventó un cóctel específicamente para los miembros y lo nombró Clover Club.

Para crear el Clover Club, el barman añadió sirope de frambuesa a un popular cóctel de la época, el Gin Sour. El cóctel, fresco, brillante y sofisticado, ganó popularidad por toda la costa este de Estados Unidos y en la década de 1910 fue considerado uno de los grandes clásicos de todos los tiempos, a la altura del Old Fashioned y el Manhattan.

Tras la Ley Seca el cóctel perdió popularidad por varios factores; muchos barman simplificaron la receta sustituyendo el sirope de frambuesa, por granadina, lo que realmente destruye la esencia de este cóctel, otro motivo se atribuye a un cambio en el gusto de los consumidores, que comenzaron a huir de preparaciones con clara huevo. También se dice que el color se asociaba a bebidas femeninas y fue creado para un clubs de hombres.

En los últimos años, con la tendencia de recuperar cócteles clásicos, el Clover Club se ha vuelto a poner de moda. Especialmente desde que han abierto en Brooklyn, Nueva York, el Clover Club, un local especializado en combinados de antes de la Ley Seca. Precisamente, el nombre del local es el mismo que el del cóctel porque los propietarios lo han escogido como referente.

Receta

El zumo natural de limón contribuye a que el aroma del cóctel sea ácido. El sirope de frambuesa le proporciona su sabor dulce. La clara de huevo aporta la textura y la capa espumosa que cubre al combinado. El proceso de agitar en la coctelera es muy importante por lo que se recomienda batirlo dos veces, la primera sin hielo para que emulsiona el huevo y la segunda agregando el hielo.

Ingredientes

  • 45 ml de Ginebra
  • 15 ml de zumo de limón
  • 15 ml de sirope de frambuesa
  • 1 clara de huevo
  • Hielos

Preparación

  1. Se añade en la coctelera la Ginebra, el zumo de limón, el sirope de frambuesa y la clara de huevo.
  2. Se agita en seco durante varios segundos, después se añade hielo y se vuelve a agitar.
  3. Se pasa a través de un colador y se sirve en una copa enfriada.

Decoración y presentación

Es un trago corto y se presenta en una copa Martini o cóctel enfríada antes de preparar el cóctel. Para decorar la copa se puede utilizar 2 o 3 frambuesas en un pincho.

Variantes

  • Royal Clover Club: Ginebra, zumo de limón, yema de huevo y Granadina.
  • Gin Sour: Ginebra, zumo de limón y clara de huevo.
  • Raspberry Martini: Vodka y sirope de frambuesa
  • Raspberry Blimey: Vodka, licor de grosellas, zumo de frambuesa y zumo de lima.
  • Raspberry Cocktail:Ginebra, Vermú seco, Vermú blanco y zumo de frambuesa.
  • Raspberry Bellini: Vodka, Champagne y concentrado de frambuesa.

Fuentes