Tortas ahogadas

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Tortas ahogadas.
Información sobre la plantilla
Tortas ahogadas parte 1.png
País de origen
México
Género
Postre
Ingredientes
1 kilo de jitomate, cebolla, 2 dientes de ajo, una cucharada de comino, 1 cucharadita de orégano, 1 taza de frijoles refritos, 300 g de carnitas de cerdo, 4 bolillos, una taza de agua, Aceite, Sal al gusto.

La torta ahogada es uno de los platillos más típicos y representativos del estado Jalisco en México, particularmente de la ciudad de Guadalajara; aunque su popularidad se ha extendido a diferentes regiones del país, difícilmente se encuentra en otros estados de México.

Origen

La torta ahogada tiene sus orígenes en la Perla Tapatía a principios del siglo pasado. Se dice que la receta surgió cuando un día llegó un jornalero a su casa hambriento, buscó con qué calmar el hambre, sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles molidos, carnitas y una salsa de jitomate. El hombre se preparó su merienda, para su sorpresa le gustó mucho y le pidió a su esposa le revelara los ingredientes de la salsa. Las tortas ahogadas suelen acompañarse con tacos dorados con carne rebanada encima y una cerveza. Se rumora que quien sabe comer tortas ahogadas lo hace con la mano, sin requerir cuchara. Además se recomienda para el desayuno si te levantaste con mucha hambre.


Ingredientes

Para 5 personas

  • Birotes de Guadalajara 5
  • Carnitas 500 g
  • Jitomate 12
  • Chile de árbol 10
  • Vinagre blanco 10 ml
  • Frijoles refritos 300 g
  • Cebolla blanca 1
  • Dientes de ajo 3
  • Repollo picado finamente 300 g
  • Comino en polvo
  • Orégano seco
  • Clavos de olor 5
  • Limón 5
  • Sal
  • Cilantro 10 kg

Cómo hacer tortas ahogadas de Guadalajara:

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total - 35m
  • Elaboración - 15m
  • Cocción - 20m
  • Reposo - 3m

Lo primero que debes hacer es hervir los jitomates. Una vez que estén a punto de salsa retira seis de la cacerola y muélelos en la licuadora con dos tazas de la misma agua donde se cocinaron. Agrega el ajo, media cebolla, comino, clavo y un poco de sal.

En un sartén caliente vacía este puré y condimenta con orégano. Deja que hierva con fuego muy bajo unos cinco minutos más.

Vamos con una salsa más picosa. Esta vez lo que tienes que hacer es tomar los dos jitomates hervidos que sobraron y licuar con los chiles de árbol, dos dientes de ajo, un cuarto de cebolla y sal.

Corta por la mitad los birotes, quítales un poco de migajón y rellénalos de una capita de frijoles refritos, así como una porción generosa de carnitas.

Colócalos en el medio de un plato grande y un poco hondo. Luego salséalos con el puré sin chile. Deja que remojen unos tres minutos y coloca encima el repollo y unas rebanadas de cebolla.

Pasado el tiempo, ponle encima un poco de la salsa picante al gusto y decora finalmente con hojitas de cilantro. Hay quienes le ponen un poco de crema, pero eso también queda a tu criterio.

Fuentes