Isbut

Revisión del 11:48 2 mar 2011 de Lucía jc.manzanillo3 (discusión | contribuciones) (Página creada con '{{Desarrollo}}{{Planta}}<br> '''Isbut:''' Planta originaria de Guatemala de donde fue introducida en Cuba por Monseñor Caruana.<br> == Nombre<br> == Isbut. == Nombre Ci...')
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Isbut
Información sobre la plantilla
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae


Isbut: Planta originaria de Guatemala de donde fue introducida en Cuba por Monseñor Caruana.

Nombre

Isbut.

Nombre Científico

Euphorbia lancifolia.

Sinónimos

Poinsettia lancifolia Kl. & Garke.

Descripción botánica

Tallo alargado, tenuamente estriado; hojas alternas, brevemente pecioladas y la base atenuada, rómbico lanceoladas, largamente acuminadas, esparcidamente hirtelas debajo; ramas de la cima multifoliolosas; folíolos laceolados agudos; involucros en las axilas terminales, pedicelados, lampiños, lóbulos y obovados, fimbriados; glándulas 2, transversales, aovadas, con apéndice semiorbicular y profundamente crenulado.

Aplicaciones

Esta planta es un gran galactagogo (aumenta la leche en las mujeres y animales en cría). En Centroamérica utilizan la planta como forraje para las vacas, los carneros y otros mamíferos, y dicen que da muy buenos resultados. Nosotros tenemos informes de médicos de cuba que recomendaron el conocimiento de la planta a sus clientes, y que los resultados fueron satisfactorios.

Composición

Muestra                           Fresca              Seca                     Seca
                                                         a 40 grados C       a 100 grados C
Humedad                          83,71 %           4,15 %                   -------
Proteínas (N x 6,25)           2,20 %            12,95 %               13,51 %
Extracto etéreo                  1,00 %            7,80 %                 8,13 %
Fibra cruda                        3,93 %            23,10 %               24,10 %
Cenizas                            1,69 %             9,95 %                10,17 %
Carbohidratos                    7,47 %            42,25 %               44,09 %ç


Fuentes

Véase también