Quimbombó
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Quimbombó. Conocido también como quingombó, quingongó, chimbombó y ñaju (en México y Perú), es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Malváceas, oriunda del Africa y cultivada actualmente en varias regiones intertropicales de América, sobre todo en las Antillas y en Venezuela, donde se comen las hojas y los frutos tiernos, sobre todo en salcochos y algunos guisos.
Sumario
Origen
Natural de los trópicos del Viejo Mundo. Cultivada en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.
Descripción
- Hojas: grandes, alternas, pecioladas, enteras o lobuladas y palmatipartidas.
- Flores: amarillas, axilares y viscosas.
- Fruto: es una cápsula dehiscente, cilíndrica, alargada, de la cual se extrae un mucílago que se utiliza para dar consistencia a los alimentos, y del fruto se obtiene también un plasma sanguíneo sintético.
- Semillas: muchas o pocas, son reniformes y globosas.
- Tallo: esta planta presenta un tallo erguido y tomentoso. El tallo proporciona una fibra parecida al cáñamo que es aprovechada por la industria textilera, y la celulosa que se emplea en la fabricación del papel.
Para comer el fruto de esta planta se corta en rodajas y se prepara como los guisantes tiernos, que por su parte mucilaginosa conviene mucho a la personas covalecientes. Los granos tostados y puestos en infusión, producen una bebida que sabe a café, pero que no afecta los nervios como éste.
Las partes vegetativas de esta planta pueden ser utilizadas para la elaboración de un champú.
Usos culinarios
- La forma principal de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada.
- La okra contiene un jugo mucilaginoso que le da el poder pegajoso en el famoso plato gumbo Criollo de Louisiana, además tiene un sabor especial, parecido a la Berenjena.
- Cocida y aliñada con limón es ingrediente de numerosos guisos. Se puede servir combinada con huevos, patatas u otras verduras.
- Asada, no desprende el líquido mucilaginoso que suelta al hervirla en agua y también resulta un plato sencillo de preparar.
- Las vainas inmaduras se utilizan para sopas, enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido.
Valores nutritivos
De sus valores nutritivos podemos destacar que es baja en calorías, rica en fibra y vitaminas del grupo B, A y C, además de carbohidratos, potasio y calcio. Y sobre sus aplicaciones medicinales se encuentra la función balsámica y protectora de la mucosa digestiva. Es utilizada el agua de la cocción para mejorar ciertas afecciones gástricas y de garganta.
Propiedades medicinales
Esta planta también tiene algunas aplicaciones medicinales. La cataplasma de la fruta es un eficaz remedio para el Hígado, comiéndola al mismo tiempo todos los días cocida o en ensalada.
La infusión de las semillas tostadas y pulverizadas es buena para los males del hígado y de los intestinos.
Por su riqueza en fibra soluble y mucílagos, ejerce una función balsámica y protectora de la mucosa digestiva.
Cuando se toma con fines terapéuticos, conviene tomarla junto con el jugo que desprende durante su cocción.
Otras propiedades atribuidas
(Aún no aprobadas)
Hojas: emoliente, anticatarral, diurética, estomacal, vulneraria y abortiva.
Frutos: emoliente, reconstituyente y resolutiva; se utiliza para tratar afecciones oculares.
Semillas: antiinflamatoria, antiasmática, antihistérica, antiespasmódica, hepatotropa, sudorífica, afrodisíaca, insecticida y estomáquica.

