Güiro Amargo
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Nombre: Guiro amargo.
Sumario
Nombre Científico
Lagenaría siceraria (Molina), Fam. Cucurbit.
Nombres Vulgares
Guiro cimarrón, Guiro guayo, Guiro jigüey(Cuba).
Partes empleadas
La pulpa del fruto y las hojas.
Aplicaciones
En Cuba se usa poco esta planta como medicinal. No hace mucho tiempo en Mariano murieron dos niños envenenados a consecuencia, según los publicado en los periódicos, de haberles aplicado lavativas de guiro amargo para curarles los parásitos.
El guiro amargo es usado en Camaguey para flujos, dolores de muelas y para despojos.
Según Drury, la pulpa del fruto es a menudo usada en cataplasmas; es amarga y ligeramente purgante, y suele usarse en la india, como sustituto de la coloquíntida. Una decocción de las hojas mezclada con azúcar se administra en la ictericia.
El caldo sacado de la tripa de los frutos maduro del candungo constituye un drástico poderosísimo y hasta peligrosa, que no se debe emplear sino con mucho cuidado y prudencia en dosis de dos a seis cucharadas, y en tantas tomas como cucharadas, con una hora de intervalo a lo menos entre cada una, y se suspenderá desde el momento en que empiece a producir efecto. Las hojas de esa yerba, que exhalan un olor de almizcle muy fuerte, se aplican diaria y vulgarmente a la frente, después de pasada por la candela, para desvanecer la jaqueca y también a otras partes del cuerpo contra los dolores no inflamatorios, y los alivian; aplicados a bajo vientres desvanecen o a lo menos alivian mucho el dolor de madre o de ijadas que padecen muchas mujeres al presentar el período.
Fuente
Véase también