Phaseolus vulgaris 'Liliana'

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Liliana
Información sobre la plantilla
Frijol Liliana.jpg
Nombre científico:Phaseolus vulgaris
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Phaseolus
Especie:Phaseolus vulgaris var. Liliana

Liliana. Variedad de Frijol cubana, obtenida en el Instituto IIGranos de material introducido del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Colombia.

Progenitores

(Ui906 x BLACK HAWK) F1 x ((PORRILLO SINTETICO x G2883) F1 x (FEB188xG 17341)F1) F1/- (NN)-C.

Características agronómicas de la variedad

  • Hipocótilo: Verde
  • Color predominante de la nervadura de la hoja primaria: Verde
  • Color de las hojas: Hojas simples y compuestas : Verde
  • Tallo: 0.70 m de longitud, herbáceo, cilíndrico, levemente angular de color verde
  • Color de la flor y alas: Morado
  • Fruto: Vainas aplanadas con dos valvas de color verde claro en estado inmaduro y amarillas en la madurez fisiológica

Ciclo de la variedad

  • Biológico: Floración a los 41 días
  • Madurez fisiológica: 72 días
  • Productivo: 83 días
  • Número de vainas por planta 18, número de semillas por vaina 5, de color negro con 18 gramos por 100 semillas al 14% de humedad

Hábito de crecimiento

  • Indeterminado Tipo II

Porte de la variedad

  • Arquitectura erecta

Rendimiento potencial

  • 2,9 t/ha

Siembra

  • Septiembre 1ro –enero 15
  • Marco de siembra: 45-70 x 5.5-7.2 cm para una población de 250 mil plantas/ha.

Comportamiento ante plagas y enfermedades

  • Susceptible a las plagas que afectan al frijol común
  • Resistente al Virus del Mosaico común, Virus Dorado, e intermedia a intermedia a Bacteriosis común y Roya.
  • Se adapta a la sequía y a la baja fertilidad

Enlaces internos

Fuentes