Ajiaco cubano
| ||||||||||||||||
Ajiaco cubano es un platillo nacional que forma parte de una de las tradiciones con mas de quinientos años de historia, esta mezcla exótica de sabores surgió a partir de la unión de varias culturas que dio inicio a la gastronomía típica cubana. Se consolidó en comida nacional hasta después de las primeras guerras importantes en cuba.
Sumario
Origen
La receta comenzó siendo una especie de cocido en el que se agregaba a la olla toda clase de ingredientes de origen vegetal y viandas procedentes de las tres culturas, la europea, la africana y la autóctona, que se amalgaman en la gastronomía cubana.
Ajiaco Cubano . Delicioso plato para disfrutar en familia
Ingredientes
- 6 tazas de agua
- 1 libra de boniato
- ½ libra de ñame
- 1 libra de yuca
- 1 trozo de calabaza
- 2 plátanos machos
- 1 plátano verde
- 1 libra de malanga
- 1 ají grande
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla picada
Preparación
Antes que nada, es importante desalar el tasajo remojándolo en agua al menos un día antes. Se precisa una olla de buen tamaño, pues en ella se pondrán todas las viandas y se cocinarán a fuego lento con algo de aceite hasta que estén suaves. Sofreír las viandas y vegetales virarlas por ambos lados en esta salsa. Se añaden entonces el tomate, la cebolla y el ají, y una vez sofrita la cebolla, el resto de las verduras picadas. No muy pequeñas, el Ajiaco debe tener consistencia en sus ingredientes. Se deja sazonar con el ajo y sal al gusto. Y se agrega el agua para dejarlo cocer hasta que espese. Todo el procedimiento del ajiaco tarda aproximadamente tres horas y media. Por lo cual es importante prepararlo con tiempo y paciencia.
- Dejarlo refrescar y listo para servir.