Russula cyanoxantha

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Russula cyanoxantha
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:Russula cyanoxantha
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Myxogastrea
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Russula
Especie:R. cyanoxantha

Russula cyanoxantha. Esta Russula de porte considerable, es una de las más reconocidas dentro de su género.

Nombres comunes

Carbonera, Rúsula de los cerdos, Seta de cerdos.

Descripción macroscópica

  • Sombrero: Mide de 5 a 16 cm. de diámetro, al principio es globoso, hemisférico, evoluciona a plano-convexo y por último hundido en el centro, deprimido. Carnoso, sólido, compacto, con una cutícula separable hasta la mitad del diámetro, de colores variables, fundamentalmente violetas, con manchas gris verdosas, verde lilacinas o grisáceas, nunca con rojas. De textura rugosa, con fibras radiales más oscuras y de aspecto brillante, poco viscosa. Su margen es incurvado que en la madurez es liso, y algo estriado con humedad.
  • Láminas: Adnatas a ligeramente decurrentes al madurar, apretadas, ahorquilladas, bifurcadas e, incluso, intervenadas. Tiene una consistencia característica, lardácea, esto es, elástica y de aspecto y sensación grasienta. Su color varía del blanco al blanco cremoso.
  • Pie: Cilíndrico, robusto, rugoso, engrosado en su parte media y atenuado en la base. Aproximadamente mide de 3 a 8 cm. de altura por 1,5 a 4 cm. de diámetro. En los ejemplares jóvenes es lleno y consistente, pero se convierte en cavernoso y esponjoso. Su color es blanco, algo rosa en la base cuando envejece.
  • Carne: Dura, consistente, quebradiza, compacta y de color blanco que se vuelve suavemente grisácea al cortarse. Debajo de la cutícula es algo violácea. Su sabor es suave, dulce y su olor casi inapreciable a avellanas.

Ecología

Aparecen en bosques de caducifolios sobre todo robles y hayas, también coníferas. Desde verano hasta diciembre, en solitario o en pequeños grupos de dos o tres ejemplares.

Comestibilidad

Es una seta deliciosa, con buena consistencia y textura, y sabor dulce muy agradable a avellana. En el norte de España se consume y recolecta habitualmente, eso sí, mezclada y confundida con otras Russulas parecidas, también buenos comestibles. Puede consumirse cruda.

Fuentes