Flor de maracuyá

Flor de maracuyá
Información sobre la plantilla
Flor de maracuyá.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Origen

Nativa del sureste de América del norte y Centroamérica.

Descripción

Liana rastrera o trepadora provista de zarcillos, con ramas finas algo leñosas. Hojas alternas, pecioladas, lobuladas. Flores axilares, mayormente solitarias, llamativas, violáceas. Fruto carnoso de unos 5 cm de diámetro, con la cubierta lisa y brillante, de color verde-amarillento al madurar. Semillas cubiertas de una pulpa resbalosa.

Cultivo

Se propaga por semillas y por fragmentos de las ramas (de 10-15 cm de longitud). Al utilizar semillas las posturas se mantienen en los viveros por unos 2 meses antes del traslado definitivo al zampo. Las estacas se colocan de forma horizontal en los surcos, separados entre si 70 cm, de forma continua.

Propiedades medicinal

Como sedante del Sistema Nervioso Central.

Formas farmacéuticas descritas

  • Medicamento vegetal
  • Extracto fluido

Parte útil

  • El follaje.

Componentes

Alcaloides, heterósidos flavónicos y mezcla de esteroles.

Forma de recolección

Recolectar ramas sanas preferentemente durante la floración. Consumir fresca o secar en lugar ventilado a la sombra o con calor artificial a no más de 40 C.

Preparación y posología

  • Decocción: hervir por 3 minutos 5 g del follaje fresco en 250 m de agua. Ingerir esta cantidad en el transcurso del día repartida en 2-3 dosis.
  • Extracto fluido: disolver 5 ml en 250 m de agua tibia Ingerir en el transcurso del día repartida en 2-3 dosis.

Vía de administración

  • Oral

Fenología

La germinación se produce entre los 8-15 días posteriores a la semilla, Al plantar por fragmentos de las ramas la floración se inicia 2 meses después. La fructificación se inicia alrededor de los 90 días.

Fuentes