Anexo:Tipos de panes
El pan. El pan se ha considerado desde muy antiguo como uno de los alimentos por excelencia. Hubo autores que experimentaron científicamente diciendo que era un alimento, que por sí solo, poseía todos los requerimientos básicos de una alimentación completa (bajo ciertas actividades)
Sumario
Tipos de masas.
- Masas de Corteza dura.
- Masas semisuaves.
- Masas suaves.
- Otras.
Masas de Corteza dura
- Panes de corteza dura.
- Panes tradicionales.
- Pan de flama
- Panes de masa blanda
- Panes de masa candeal
- Panes de masa semicandeal
- Galletas y palitroques
- Galletas panaderas diversas
- Palitroques variados
Masas semisuaves.
- Panes semi suaves
- Pan de caja, molde o sandwich
Masas suaves.
- Panes suaves
Comunes
Especiales
Panes dulces o de bollería
Panes de masa fermentadas hojaldradas
Panes fritos
- Empanadas, pizzas, cocas
Empanadas gallegas variadas, de rellenos salados
Pizzas variadas
Cocas dulces y saladas.
Otras.
- Panes de salvado de trigo
- Panes integrales de trigo
- Panes de otros cereales
- Panadería artística
Panes de corteza dura
Se caracterizan por no tener azúcar en su composición, ello le otorga una corteza crujiente y sabor y aroma característicos
Panes tradicionales cubanos
Se distinguen por presentar un por ciento de grasa, principalmente manteca de cerdo en su composición, que le confieren aroma y sabor especial, así como una mayor conservación. Algunos se fermentan envueltos en telas enharinadas y se cocinan en el piso del horno.
Los tipos que se pueden obtener de estas masas son: Pan Bonete, Polaco, Polaco de tira, Pan paineta, pan francés, cangrejito, trenza.
Fuente
El Panadero dulcero. Lic. Ileana del R. Saavedra Rivero.2006.Ediciones Balcón. La Habana. Cuba
pandefiesta.wordpress.com