Canelé
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El cannelé o canelé, orgullo de la ciudad francesa de Burdeos, es un suave corazón envuelto en una crujiente cáscara caramelizada y un inimitable sabor a ron y vainilla.
Sumario
Características
Este delicioso pastelito tiene forma de cilindro estriado, y su pasta, blanda y tierna, está perfumada con ron y vainilla y recubierta con una corteza deliciosamente caramelizada.
La pasta se elabora con harina, leche, huevos, mantequilla, vainilla, ron y azúcar de caña. Una vez preparada, se vierte en unos moldes especiales, tradicionalmente de cobre, untados con mantequilla. Se pone a cocer en un horno muy caliente unos diez minutos, y luego en un horno con menos temperatura durante cuarenta minutos. La duración de la cocción varía en función del tipo de horno y el tamaño de los moldes...
Es mejor tomarlo el mismo día de su elaboración. Se puede comer a cualquier hora, para desayunar, para merendar o como postre, acompañado de una buena taza de té o de café.
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La pequeña historia del Canelé de Burdeos:
Los orígenes del canelé son inciertos, pero la historia cuenta que nacieron en el convento de los Annonciades en Burdeos. Las monjas los hacían para los pobres con el trigo recuperado en los muelles - caídos de las bodegas de los barcos o de sacos rotos - y las yemas de huevo no utilizadas por las bodegas del Quai des Chartrons (las claras se utilizaban para el clarificado del vino).
Siendo Burdeos entonces uno de los grandes puertos comerciales, las monjas añadieron a su receta ron y vainilla de las islas. Tras el cierre del convento y la Revolución Francesa, la receta cayó poco a poco en desuso hasta los años 80. El canelé, revisado y corregido por un puñado de profesionales, encontró entonces su lugar en las pastelerías y en el corazón de los bordeleses.
Hoy en día es uno de los símbolos culinarios de la ciudad de Burdeos. !E incluso tiene su propia cofradía del canelé ! Inicialmente escrita "cannelé", la palabra "canelé" apareció oficialmente en 1985 cuando esta misma cofradía quitó la segunda "n" para afirmar su identidad. ¡Por eso es que ambos deletreos se encuentran generalmente!
La receta del canelé de Burdeos
- Preparación: 20 minutos + 12 a 24 horas de reposo
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Material: preferentemente moldes de cobre acanalado, si no es posible moldes de silicona.
Ingredientes (para 12 cannelés):
- ½ l leche
- 1 astilla de vainilla
- 250g de azúcar
- 125g de harina
- 6 yemas de huevo
- 50g de mantequilla derretida (incluyendo 5g para untar los moldes)
- 5cl de ron
Preparación
El día anterior:
- Calentar la leche con la vainilla.
- Mezclar el azúcar con las yemas de huevo y añadir la harina.
- Echar la leche caliente sobre la preparación, y luego añadir la mantequilla derretida. Mover enérgicamente para que no haya grumos.
- Aromatizar con ron.
- Dejar reposar de 12 a 24 horas en la nevera antes de cocinar.
- Engrasar y rellenar los moldes acanalados en ¾ y hornear de 45 minutos a 1 hora a 180°c en el horno precalentado.
- Dejar que se enfríe bien antes de desmoldar.
- Puedes comerlos a cualquier hora del día, idealmente con té o café al final de la comida.

