Morchella elata

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Morchella elata
Información sobre la plantilla
Elata2023.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Ascomycota
Clase:Himenoascomycetes
Orden:Pezizales
Familia:Morchellaceae
Género:Morchella
Especie:M. elata
Hábitat:Zonas húmedas, de abundante materia orgánica, en bosques caducifolios.

Morchella elata. especie de hongo de la familia Morchellaceae. Es una de las muchas especies relacionadas comúnmente conocidas como morillas negras o colmenillas. Etimológicamente, "elata" hace referencia a "elevada".

Nombre común

Colmenilla cónica, Crespillo, Colmenilla pequeña

Descripción

Tienen el típico aspecto de las Colmenillas: sombrero que asemeja un panal de abejas, un pie más claro, furfuráceo y todo el conjunto, hueco. Puede llegar a medir hasta 18 cm. de altura, siendo lo habitual unos 12 cm. A pesar de ser un Ascomycete, su morfología, parecida a la de las "setas tipo", hace que podamos desarrollar su descripción de la forma habitual:

Carpóforo

El sombrero o mitra, es de forma cilíndrico-cónica, con su parte superior finalizada en un extremo apuntado pero siempre obtuso. Las celdas o alveolos vienen circunscritas por unas costillas verticales, externas y paralelas, -costillas primarias- entre las que aparecen otras, trasversales y más interiores, -costillas secundarias- que las unen. En la parte inferior se pueden observar que las secundarias están al mismo nivel que las primarias. Estas costillas son sinuosas en su juventud y más rectas en la madurez. El color del sombrero es marrón crema, variable, que oscurece sensiblemente con la edad especialmente en las costillas llegando a ser casi negras. Su margen está unido con el pie al inicio del sombrero, formando una evidente valécula casi en ángulo recto.

Himenio

La superficie himenial está en la parte externa del sombrero, en concreto en el interior de los alveolos, ya que las costillas son estériles y no producen ascas.

Pie

El pie es blanquecino al principio, con la edad ligeramente cremoso, de igual o menor tamaño que el sombrero y textura furfurácea, en especial en la valécula. De forma cilíndrica, se estrecha suavemente en su centro.

Carne

La carne es delgada, tenaz, frágil, bastante consistente, de olor y sabor muy agradable, fúngico, algo afrutado. Como hemos apuntado, todo el conjunto es hueco y si lo cortamos la parte interna es pruinosa, furfurácea y del mismo color en todo el ascocarpo, crema blancuzco.

Habitad

Aparece en zonas húmedas, de abundante materia orgánica, en bosques caducifolios principalmente, pero también bajo coníferas. Es una especie primaveral, pero en ocasiones aparece a principios de verano e incluso en otoño.

Distribución

En Europa ha sido registrada en Países Bajos, Suiza, Estonia, Alemania, Austria, España, Inglaterra, Noruega, Finlandia, Francia, Rusia, Polonia, Bélgica, y Lituania, entre otros. En Asia hay reportes en China, Turquía, Pakistán y Japón. Además, existen reportes en Australia. En América se ha registrado en Canadá, EUA, México, Guatemala, Perú y Argentina. En México se reporta en Michoacán, Jalisco, Hidalgo, Morelos, Estado de México y Oaxaca.

Fuentes