Mayonesa

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Mayonesa
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Concepto:Producto de la cocina internacional donde se mezclan ingredientes básicos como el huevo y el aceite,sazonado con vinagre ,sal y zumo de limón. Sirve como acompañamiento y otras recetas.

Mayonesa o mahonesa, es una salsa mezclada, elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Ordinariamente se la sazona con sal, zumo de limón y/o vinagre.Se emplea como acompañamiento de carnes, pescados, mariscos y hortalizas, así como de diversos alimentos preparados, por ejemplo: ensaladas, hamburguesas, perros calientes, sándwiches, pastas, papas fritas, etcétera. Se emplea en la elaboración de ensaladas como la ensaladilla rusa, la ensalada de pollo, papas o atún, cócteles de pescados y mariscos. Por su consistencia, se emplea frecuentemente como decoración. Se asocia principalmente a la comida rápida


Receta de mayonesa para hacer con la batidora.

Ingredientes
1 huevo entero
1/2 litro de aceite
Zumo de 1/2 limón
Una pizca de mostaza
Sal

Preparación

  • Se comienza a batir el huevo con la batidora con un chorro de aceite, el limón, la sal y una pizca de mostaza. Los ingredientes no deben cubrir las cuchillas de la batidora (20 segundos).
  •  Se para y se echa el resto del aceite. Se pone la batidora unos 3 segundos.


Variantes de salsas de la cocina cubana

Les proponemos algunas recetas, ajustadas a las cantidades que usualmente utilizamos en casa, son muy fáciles de elaborar .
Con solo una buena mayonesa como base y simples y económicos ingredientes y especias, podremos elaborar las más variadas y exquisita salsas. Si a esta salsa base le agregamos ketchup, ajos molidos etc. Las variaciones pueden ser infinitas. La salsa mayonesa verde con perejil y pepinillos, y con tomate


Mayonesa de papas

1 huevo entero
3 papas medianas
½ taza de aceite
1 ½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
1 cucharada de cebolla o cebollinos
8 dientes de ajo
1 cucharadita de mostaza jugo de media tapa de limón

Preparación

Hierva las papas y redúzcalas a puré. Eche el huevo en la batidora, comience a batir y vaya agregando poco a poco el aceite, a la vez que lo incorpora el puré de papas, el jugo de limón y el resto de los ingredientes. Espere a que todo este bien unido y verá como adquiere de inmediato consistencia de mayonesa. Retírela, pruébela y puntee a su gusto cualquier de los ingredientes sazonadores.

Puede comerse como cualquier otra mayonesa, Sobre galletitas, ruedas muy finas de pan tostado, encima de papas calientes o colocarlas en pequeñas porciones sobre hamburguesas, ya fritas, de pescado, pollo, ecétera, así como croquetas y empanadas



Salsa tártara

La salsa tártara es una salsa que contiene mayonesa y pepinillos encurtidos muy finamente picados junto con, aceitunas, cebollas; a veces se suele añadir perejil o ajo puerro.
Se utiliza como acompañamiento, aliño de platos de pescado o alitas de pollo. El vinagre se añade como reforzador del sabor. Se añade huevo o cebolleta cortada en cuadraditos.


Fuentes


Referencias bibliográficas