El cuidado de dientes y encías (libro)
| ||||||||||||
Estamos convencidos de que la lectura de estas páginas será de extrema utilidad, no sólo desde el importante punto de vista esté¬tico, sino también fisiológico y médico, para la conservación óptima de los importantes dientes de la cavidad bucal.
Sumario
Resumen
La digestión comienza en la boca; en ella se inicia la primera fase del proceso alimentario: la mastica¬ción, la insalivación y la deglución de los alimentos. La boca constituye la porción inicial del aparato di¬gestivo. Cuando no se mastican adecuadamente los alimen¬tos, por la falta total o parcial de los dientes, o por tener el mal hábito de tragamos la comida, no puede formarse correctamente el bolo alimenticio y el pro¬ceso digestivo será deficiente, por lo que se afecta nuestra salud. La cavidad bucal está limitada en la parte superior por la bóveda palatina; en la parte inferior por el suelo de la boca; en los lados por las mejillas; por delante está cerrada por los labios y por detrás co¬munica con el tubo digestivo. La armadura ósea está formada por los huesos maxilares en los cuales se fijan los dientes, alinea¬dos en semicírculo, lo que constituye las arcadas den¬tarias o dentadura.
Índice
Introducción............................................................... 7 Los dientes................................................................ 9 El esmalte .......'....................................................... 10 La dentina................................................................. 10 El cemento................................................................ 10 Función de los dientes.............................................. 10 La dentición.............................................................. 12 Dentición temporal.................................................... 12 Dentición permanente............................................... 13 Las afecciones bucodentales.................................... 15 Placa dental bacteriana............................................. 16 Caries dental............................................................. 17 Las parodontopatías................................................. 21 La prevención de las enfermedades bucoden¬tales. 23 La higiene alimentaria............................................. 27 Prevención de la caries dental mediante el flúor… 27 El examen bucodental............................................. 29 El cepillado de los dientes....................................... 29 La higiene bucodental............................................. 36 Preguntas................................................................ 36 Abreviaturas utilizadas............................................ 36
Al lector
El colectivo de trabajadores de la Editorial Científico-Técnica del Ministerio de Cultura solicita su opinión sobre los aspectos técnicos y, de presentación de este libro que hoy somete a su consideración, ya que estima que esta opinión puede ser muy valiosa para su trabajo futuro.
Fuente
- Libro El cuidado de los dientes y encías

