Russula emetica
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Russula emética. Es un hongo basidiomiceto, de la familia Russulaceae, se conoce popularmente como Agaricus emeticus. Es una especie rara, su seta, o cuerpo fructífero, aflora desde mediados de verano hasta bien entrado el otoño.
Sumario
Otros nombres
Rúsula vomitiva, Rúsula emética, Tella perretxiko, Kantilla, Pebrassa Vermella, Escaldabec (Cat.)
Descripción macroscópica=
Píleo de hasta 100 mm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, finalmente extendido e incluso ligeramente deprimido, margen obtuso, regular, ligeramente acanalado en la madurez, superficie piléica, separada hasta la mitad del radio, brillante, y algo viscosa en tiempo húmedo, de color rojo vivo o rojo sangre más o menos uniforme, con decoloraciones blanquecinas o cremas.
Láminas
Apretadas al principio, más separadas con la edad, anchas de hasta x 10 mm, finamente intervenadas hacia el estípite, sublibres, friables. de color blanco, crema blanquecina en la madurez, arista entera, concolora.
Estípite
De hasta 80 x 25 mm, esbelto, más o menos claviforme, lleno, esponjoso con la edad, superficie rugosa, blanco o blanquecino con la edad. Contexto espeso, pronto frágil, blanco, rojo rosa bajo la pileipellis, olor suavemente afrutado, sabor bastante acre. Reacciones macroquímicas: SO4Fe, rosa pálido. Resina de Guayaco lenta y débil.
Pie
Cilíndrico de 1 - 1,5 cm. de diámetro x 5 - 10 cm, de alto y de base claviforme. Superficie rugosa de color blanco. 4-8 (10) x 1,5-2,5 cm, cilíndrico, redondeado en la base, blanco, visiblemente arrugada, más concisa, finalmente cavernoso. Cilíndrico, muy frágil, meduloso y con superficie completamente blanca y rugosa.
Carne
Frágil, blancuzca y rojiza bajo la cutícula. Blanco, inmutable, un poco rojiza debajo de la cutícula, granulosa y frágil, blanca y sólo rosada bajo la cutícula del sombrero, sabor frágil, muy acre, con un olor dulzón, similar a las frutas, más o menos acentuado. Olor suave casi inapreciable un poco frutado y sabor muy picante.
Hábitat
Crece en bosques húmedos de coníferas (abetos, sobre todo) y planifolios
Uso gastronómico
Extremadamente acre, solo comer un trocito provoca un intenso picor que dura mucho tiempo y es difícil de eliminar. No comestible, posiblemente algo tóxica, se ha utilizado una vez seca y molida como condimento para sazonar platos en lugar del pimentón. Tóxico, irritante de las membranas mucosas, responsables del síndrome gastrointestinal, incluso con graves consecuencias.
Fuentes
https://www.shroomers.app/spa/mushroom/russula-emetica
https://micologica-barakaldo.org/russula-emetica/
https://www.naturalista.mx/taxa/49449-Russula-emetica/browse_photos